子どもの頃から
小豆が 大 大好き♪なので・・・
先日 敬愛する作家「高田郁」さんが
(「みおつくし料理帖」や「あきない世傳 金と銀」の作者)
とても美味しい 無糖の小豆と
新聞で紹介されていたので
思わず ネットでポチ
早速 試食
カロリー控えめで とても健康によさそうです
(冷やした方が美味しい)
ただ 栄養の為に煮汁を捨てずに煮詰めてあるので
味としては微妙かな?
味としては 近頃ハマっているのが
「コメダ特製 小倉あん」
パンに塗って食べるのに 初めは抵抗があったのですが
これが意外と 超美味しい♪
カロリーはそれなりだけれど
しつこくない甘さと 口どけに (^^♪~
名古屋で あんバタートーストが人気なのが
納得出来ましたよ
そして 何故か? 実家では
昔から「お一日には 赤飯」と 決まっていて
子どもの頃は お赤飯はそれ程好きでなかったのですが・・・
年が行くほど 懐かしく 美味しく思い出され
近年は
簡単なレトルトパックで
一人 その習慣を伝承していま~す( ´艸`)
今日の一花
我が家は ピンク系のバラがほとんど( ´艸`)
やはり ブルーの花があると より素敵に見えますねぇ~
来年は
よりシックな濃いブルーと 淡いブルーの花を
セットで バラのシーズンに用意したいなぁ