ずっと前、我が家が6人家族だったころ。
春秋のお彼岸には必ずおはぎを作っていました。
両親が亡くなり子供たちが巣立って二人になってからはおはぎを作らなくなっていました。
二人分なら和菓子屋さんで買った方が食べ過ぎなくて良いからと。
この度、息子の依頼でおはぎを作って欲しいとLINEあり。
娘たちに食べさせたいらしい。
孫たちに食べて貰えるなら作ってみようか。
かれこれ20年位作っていないけど。
昨日は小豆一袋を煮てあんこを作っておきました。
やる気になりさえすれば圧力鍋で煮れば 簡単です。
小豆が柔らかくなってから砂糖をどのくらい入れる?
思い出しながら味見しながら~
もち米にお米を混ぜて炊飯器で炊いているうちに、ゴマを摺って準備。
焚き上がったご飯は半殺しにします。
ラップを使って素手では触らないように包みます。
あんことゴマがなくなったので、急遽きな粉を探すけどない。
あったのは黒ゴマきな粉、黒っぽいけどきな粉です。
出来上がって、ランチにして味見したころ息子が帰宅。
昨夜泊まって、早朝に筑波サーキット場へレースに出掛けていました。
息子が出掛ける今朝4時半ごろ、激しく打ち付ける雨に心配だったけど・・・
息子も味見して~ お重に入れたおはぎを持ち帰りました。
気をつけてね~
台風の余波で時々激しい豪雨、途中で降られたでしょう。
残ったおはぎで夕飯、その前に赤ワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン 、ラベルが可愛いのでLAで買ってきたワイン。
猛暑を越えたので味がどうかなと?
心配でしたが大丈夫美味しいワインでした。
昨夜息子と開けたワイン、今日中には飲みきれない・・・
今までに経験したことがない最大級の台風10号が九州方面に接近中。
大きな被害がありませんように祈るばかりです。