タイマーで仕込んでいた甘酒が今朝出来上がっていました。
お粥と米麹で仕込むので出来上がっても粒々状態。
このままでも甘くて十分美味しいけど~
ひと手間かけてミキサーで粉砕するとあっと言う間に滑らかな甘酒に。
気のせいか甘さが均一になって美味しくなったような。
濃いので薄めておろし生姜を少し入れて毎朝飲んでいます。
昨夜華やかに咲いた月下美人が役目を果たしていました。
一晩だけのはかない命でした。
フウセンカズラと一緒にしばらくグラスに行けて余韻を楽しみます。
プール後にスーパーで買い物をしていると夫とバッタリ会ったのでランチしようかと、一番近い満州へ。
数か月ぶりかな?
夫は中華丼のセット、私は甘辛菜麺。
お腹が空いた運動後は何を食べても美味しいはずなのに、まあまあでした。
神社の境内の曼殊沙華が満開です。
9月末に満開は例年より遅い開花。
でも去年も遅かったような記憶が・・・
年々9月も暑い日が続くようになったのでしょうか。