花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

干し野菜完成

2020-09-17 21:32:56 | 料理
2・3日はっきりしない曇り空。

夜は室内に取り込んで、昼間は日の当たる軒下で干すこと3日間。

カラカラになって干し野菜が完成です。


切り方を変えた茄子計10個

ゴーヤ2本とピーマン10個

小さな茗荷12本位

フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。

嵩が少なくなったので保存袋はSサイズで間に合いました。

茄子やピーマン、茗荷の収穫が終わったころ食卓に上ります。

まだ秋ナスとピーマンは収穫中、茗荷は庭で少しずつ。



先日から私用に玄米を焚いてみました。

小豆を一緒に炊こうとしたら在庫なし、代わりに残っていた黒豆を焚き込んでみたら、黒豆だけ少し硬い。

黒豆が古くなっていたせいかもしれない。

圧力鍋で黒豆だけ事前に火を通してから、一緒に炊き込みました。

黒米の他に15穀米も一袋一緒に炊いています。

プチプチとした食感が好きで体に良い玄米。

夫は白飯が好きなので、白米を焚く日と交互にします。

強制はしなかったけど、炊き立ての玄米は夫も食べていました。

美味しいとは言わなかったけどね。

3合の玄米を焚いたので、残りは100gを目安にラップでくるみ冷凍します。



100g未満でも大丈夫、その日のお腹の具合に合わせて選びます。

ちなみに夫の白飯は130gを目安にして包んでいます。


国勢調査は忘れないうちにインターネットで済ませました。