ピリッと辛くて甘い生姜糖、食べ始めるとつい手が伸びてしまい止まらない美味しさ。
美味しいけど甘いので時々おやつにします。
砂糖菓子なので保存がきき、冷蔵庫で保存すると一年間楽しめます。
簡単なようでちょっと手間がかかるのは、乾燥に時間がかかる事。
- 厚めのスライスにした生姜をお湯で2分位茹でます。
- 笊にあげ水気を切るけれど、生姜の味が出ている茹で汁も捨てません。 (去年までは捨てていたけど料理に使うと良いらしいので)
- 材料の半量の砂糖に水はひたひたで20分間加熱。
- 笊にあげて水気を切り、この甘い生姜湯も捨てずに保存します。
- フライパンに水分を切った生姜と砂糖を足して炒め絡めます。
- 水分を飛ばしてバットや皿に広げてグラニュー糖をまぶし乾燥させます。
湿度が低い時期なのに、乾燥に時間がかかっています。
昨日仕込み2日目なのにまだ完全に乾燥出来ていません。
明日あたりカラカラに乾燥したら保存袋に小分けして冷蔵庫で保存します。
飾りのグラニュー糖も含めて砂糖の量は全体の生姜の量の7割ほどにしたいところです。
甘い生姜湯をお湯で割ってお茶にしました。
寒い時に体が温まる飲み物です。
ジンジャーシロップが副産物で出来てしまった感じです。
まだ残っている新生姜は甘酢漬けにしようかと・・・