花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

林檎バターにチャレンジ

2020-11-26 21:28:00 | 料理
時々コメントを寄せて下さる双子のママさんのfacebookに投稿された林檎バターを作ってみたい!


紅玉リンゴを皮付きのまま擦り下ろします。


レモン汁を加えて厚手鍋で煮詰めるとピンク色に。


蜂蜜を加えて更にクツクツ・・・ 綺麗な濃い赤に変化!

もうこの状態で美味しそう。

室温に戻したバターを少し湯煎にしてクリーム状に。


完全に冷めてからバターを混ぜるらしい。
暖かいうちに混ぜた方が綺麗に混ざるのではないかな・・・
ちょっと味見してみるとすごく美味しい~

きっと林檎が冷めてからバターを混ぜた方がバターの風味を損なわないのでしょう。
でも楽な方でやってみました。


暖かいうちに瓶に移して完成。

綺麗なピンク色になりました。

≪分量≫
紅玉林檎  300g(大なら1個、小粒だったので1個半で)
レモン汁  大2
蜂蜜    120g
無塩バター 150g(なかったので有塩バターで)



すっかり固まったので冷蔵庫で保存します。

明日の朝食でトーストに塗って食べてみましょう~