時々コメントを寄せて下さる双子のママさんのfacebookに投稿された林檎バターを作ってみたい!
紅玉リンゴを皮付きのまま擦り下ろします。

レモン汁を加えて厚手鍋で煮詰めるとピンク色に。

蜂蜜を加えて更にクツクツ・・・ 綺麗な濃い赤に変化!

もうこの状態で美味しそう。
室温に戻したバターを少し湯煎にしてクリーム状に。

完全に冷めてからバターを混ぜるらしい。
暖かいうちに混ぜた方が綺麗に混ざるのではないかな・・・

ちょっと味見してみるとすごく美味しい~
きっと林檎が冷めてからバターを混ぜた方がバターの風味を損なわないのでしょう。
でも楽な方でやってみました。
暖かいうちに瓶に移して完成。

綺麗なピンク色になりました。
≪分量≫
紅玉林檎 300g(大なら1個、小粒だったので1個半で)
レモン汁 大2
蜂蜜 120g
無塩バター 150g(なかったので有塩バターで)

すっかり固まったので冷蔵庫で保存します。
明日の朝食でトーストに塗って食べてみましょう~