花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

再び柚子ジャム作り

2020-11-23 21:20:58 | 料理
今朝も快晴、ウオーキングは公園で富士山を眺めてから薔薇園へ。



長いこと楽しんだコスモス畑は刈り取られ整地されてサッパリ。






薔薇園から緑花木センターに寄って花苗を購入。








ジュウガツザクラがまだ咲いていました。


見事な皇帝ダリア、南向きの日当たりの良いお庭で風に揺れていました。



1時間のウォーキング後、まだ半分残っていた柚子でジャム作り。

15個分の柚子、今シーズン2度目なので要領が良くなり下処理だけは1時間で完了。



ジャムの下処理だけ済ませて、ランチはうどん屋さんへ。

冬限定の牡蠣たまあんかけが食べたくて。


夫はいつもの釜揚げうどん。
牡蠣がゴロゴロ入って温まる美味しいおうどんでした。


午後からは仕込んでいたジャム作りの続きの作業を。


下処理と仕上げ作業を分けたので、楽に感じた柚子ジャム作りでした。