今朝も快晴、ウオーキングは公園で富士山を眺めてから薔薇園へ。

長いこと楽しんだコスモス畑は刈り取られ整地されてサッパリ。





薔薇園から緑花木センターに寄って花苗を購入。





ジュウガツザクラがまだ咲いていました。


見事な皇帝ダリア、南向きの日当たりの良いお庭で風に揺れていました。


1時間のウォーキング後、まだ半分残っていた柚子でジャム作り。

15個分の柚子、今シーズン2度目なので要領が良くなり下処理だけは1時間で完了。


ジャムの下処理だけ済ませて、ランチはうどん屋さんへ。

冬限定の牡蠣たまあんかけが食べたくて。



夫はいつもの釜揚げうどん。
牡蠣がゴロゴロ入って温まる美味しいおうどんでした。
午後からは仕込んでいたジャム作りの続きの作業を。


下処理と仕上げ作業を分けたので、楽に感じた柚子ジャム作りでした。