花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

まるでプリン、柿プリン

2020-11-22 20:32:58 | 料理
HIROさんのブログで柿1個と牛乳100ccをミキサーに入れて、混ぜて、冷やすだけ 

で柿プリンが出来るんですって、早速試してみました。



柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです。

かなり緩めに出来るらしいので、ほんのちょっと牛乳を控えめに80ccにして、バニラエッセンスを2・3滴加えてみました。


3時間冷蔵庫で冷やしてどんな感じ? 
見た目はプリンみたい。


やっぱり緩いけど見た目も味もまるでプリンのよう。

優しい味のプリンです。(昨日のこと)



もう一個は丸一日冷蔵庫で置いてみました。

スプーンですくうと角が出来ていました。

一日置くと少し硬めにはなるけど、やっぱり緩いプリンでした。

柿なのにプリン味で楽しめました。

ゼラチンが入っていないのに、柿のペクチンはすごい。


夫の意見では甘さが足りないそうなので、ほんのちょっと砂糖を足すとよりプリン味になるでしょう。