HIROさんのブログで柿1個と牛乳100ccをミキサーに入れて、混ぜて、冷やすだけ
で柿プリンが出来るんですって、早速試してみました。



柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです。
かなり緩めに出来るらしいので、ほんのちょっと牛乳を控えめに80ccにして、バニラエッセンスを2・3滴加えてみました。
3時間冷蔵庫で冷やしてどんな感じ?
見た目はプリンみたい。


やっぱり緩いけど見た目も味もまるでプリンのよう。
優しい味のプリンです。(昨日のこと)
もう一個は丸一日冷蔵庫で置いてみました。
スプーンですくうと角が出来ていました。

一日置くと少し硬めにはなるけど、やっぱり緩いプリンでした。
柿なのにプリン味で楽しめました。
ゼラチンが入っていないのに、柿のペクチンはすごい。
夫の意見では甘さが足りないそうなので、ほんのちょっと砂糖を足すとよりプリン味になるでしょう。