昨日のこと、スポーツジムの友人から自家製のレモンを頂きました。
めったに会わないのに、この時期になると収穫したばかりのレモンを持ってきて下さるのです。
重いのにレモンと柚子を頂き嬉しい限りです。
南向きの広いお庭なのでしょうね。
少しまだ青さが残る新鮮な瑞々しいレモン、ジャムにしたい!!
ジャム作りのうちで一番手数がかかるレモンジャム。
でもレモンの香りがするレモンジャムが一番好きかもしれません。
5個のレモンを薄くピーラーで剥くとたったこれだけ。
この分厚い綿はジャムに使えない部分。
袋も硬いので出来るだけ丁寧に綺麗に実だけを外します。
実と汁の量が多くて新鮮な証拠。
小さな種も見逃さないように外し、袋と一緒にお茶パックに入れて煮込みペクチンを取り出します。
肝心の煮込んでいる写真を写し忘れたようです。
手間をかけた分いい色に仕上がりました。
生産者さんはレモンジャム作りはしないので、ひと瓶お裾分けします。
5個で870gだった記憶だけありメモが見つからない・・・
「レモンジャム作り」は去年のブログを参考にしています。
フィギュアスケートのシーズンになりました。
男女とも次々と若い選手が登場しいい演技をして楽しみ。
NHK杯明日のフリーの演技が楽しみです。