花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

小豆の簡単あく抜き

2021-01-15 21:11:56 | 料理
小豆は一度茹でこぼしてあく抜きしてから料理していたけど、それってポリフェノール分を捨てていたことになるらしい。

簡単あく抜きは小豆をフライパンで炒るだけです~

弱火で5分ほど炒って色が濃くなってきたら終わり。
これで渋みが抜けるそうです~

お汁粉など料理にすぐ使えます。

料理に使う分を除き保存袋で保存。

玄米に小豆を入れて炊きました。
小豆入り玄米ご飯は写真を忘れて小分けして冷凍しています。
私専用のご飯です。


某大学の経済学部国際経済学科一年生の孫。

大学から短期留学に4月からサンフランシスコの大学に決まっていたのに・・・

コロナの収束が見えてこないので中止になったそうです。

せめて中止でなく延期なら望みが持てるけど・・・どうなのかな?



寒かった今日はキッチンの掃除や料理の仕込みなどに終始。

午後は炬燵で読書、一歩も外に出ないで過ごした一日でした。