小豆は一度茹でこぼしてあく抜きしてから料理していたけど、それってポリフェノール分を捨てていたことになるらしい。
簡単あく抜きは小豆をフライパンで炒るだけです~
弱火で5分ほど炒って色が濃くなってきたら終わり。
これで渋みが抜けるそうです~
お汁粉など料理にすぐ使えます。
料理に使う分を除き保存袋で保存。
玄米に小豆を入れて炊きました。
小豆入り玄米ご飯は写真を忘れて小分けして冷凍しています。
私専用のご飯です。
某大学の経済学部国際経済学科一年生の孫。
大学から短期留学に4月からサンフランシスコの大学に決まっていたのに・・・
コロナの収束が見えてこないので中止になったそうです。
せめて中止でなく延期なら望みが持てるけど・・・どうなのかな?
寒かった今日はキッチンの掃除や料理の仕込みなどに終始。
午後は炬燵で読書、一歩も外に出ないで過ごした一日でした。