先日TVで麹の量を倍使った「倍麹味噌」の作り方を見たので試してみたい。
普通は大豆と同量の麹で作る味噌。
倍の麹なら甘めの味噌が出来塩分控えめに。
大豆を柔らかくするのに使うのは買ったばかりの無水鍋。
昨夜から一晩水に浸けて戻した大豆を蒸します。
鍋に水を少し入れて蒸す。
普通は煮るけど蒸した方が美味しいそうので。
柔らかくなるまで40分加熱しました。
その間に乾燥麹をほぐし大豆の戻し汁で湿らせておく。
湿らせた麹に塩を良く混ぜておく。
柔らかくなった豆を少しずつ清潔なビニール袋に入れて掌で潰す。
熱いのでミトンをはめて、体重をかけて全部の大豆をつぶす。
大豆のエキスが入った蒸した水で麹を湿らせる。
大豆に塩麴を良く混ぜ込み完了。
耳たぶ位の柔らかさになる様に蒸し汁を足しながら。
空気が入らないように保存袋に詰めて完成。
出来上がった量は1710gありました。
冷暗所に置き半年くらいで食べられるようになるそう。
夏前には食べられるかな、寒仕込みの倍麹味噌でした。
大豆 300g
麹 600g(乾燥麹550に水分を足して600gに)
塩 150g でした~
生麹が手に入ればいいのだけど・・・
午後は陽が射してきたので散歩に。
冬桜がちらちら咲き紅梅や蝋梅も咲きだして、ちょっと嬉しい散歩でした。