花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

倍麹味噌

2021-01-18 22:10:33 | 料理
先日TVで麹の量を倍使った「倍麹味噌」の作り方を見たので試してみたい。
普通は大豆と同量の麹で作る味噌。
倍の麹なら甘めの味噌が出来塩分控えめに。

大豆を柔らかくするのに使うのは買ったばかりの無水鍋。

昨夜から一晩水に浸けて戻した大豆を蒸します。

鍋に水を少し入れて蒸す。
普通は煮るけど蒸した方が美味しいそうので。

柔らかくなるまで40分加熱しました。

その間に乾燥麹をほぐし大豆の戻し汁で湿らせておく。

湿らせた麹に塩を良く混ぜておく。

柔らかくなった豆を少しずつ清潔なビニール袋に入れて掌で潰す。
熱いのでミトンをはめて、体重をかけて全部の大豆をつぶす。

大豆のエキスが入った蒸した水で麹を湿らせる。

大豆に塩麴を良く混ぜ込み完了。

耳たぶ位の柔らかさになる様に蒸し汁を足しながら。

空気が入らないように保存袋に詰めて完成。
出来上がった量は1710gありました。

冷暗所に置き半年くらいで食べられるようになるそう。

夏前には食べられるかな、寒仕込みの倍麹味噌でした。


大豆 300g
麹  600g(乾燥麹550に水分を足して600gに)
塩  150g でした~ 
生麹が手に入ればいいのだけど・・・ 


午後は陽が射してきたので散歩に。









冬桜がちらちら咲き紅梅や蝋梅も咲きだして、ちょっと嬉しい散歩でした。