花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

簡単ネギ焼き

2021-03-07 20:01:14 | 料理
冬から春にかけてネギが美味しい季節。

シンプルにネギだけ焼いても美味しいけど、豚バラ肉をクルクルと巻いて
焼くだけですごく美味しい。

ネギ1本丸ごと切らずに焼くには楕円形のホットプレートがベスト。

でも後片付けが面倒なのでいつものフライパンで。
直径に合わせて切り、緑の部分も一緒に焼きます。
油は敷かずバラ肉の油だけで焼きます。


両面焼いたら緑の部分を先に取り出して、蓋をして弱火で2分位。

醤油をまわし入れて完成。


サンマ用の長い皿に盛りつけました。

ネギがトロリとして美味しい簡単な一品です。

美味しいので2日連続でも好評。

ちなみにネギは自家菜園の岩槻ネギでした。