冬から春にかけてネギが美味しい季節。
シンプルにネギだけ焼いても美味しいけど、豚バラ肉をクルクルと巻いて
焼くだけですごく美味しい。
ネギ1本丸ごと切らずに焼くには楕円形のホットプレートがベスト。
でも後片付けが面倒なのでいつものフライパンで。
直径に合わせて切り、緑の部分も一緒に焼きます。
油は敷かずバラ肉の油だけで焼きます。
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両面焼いたら緑の部分を先に取り出して、蓋をして弱火で2分位。
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醤油をまわし入れて完成。
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サンマ用の長い皿に盛りつけました。
ネギがトロリとして美味しい簡単な一品です。
美味しいので2日連続でも好評。
ちなみにネギは自家菜園の岩槻ネギでした。