花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

君子欄と利休梅

2021-03-21 18:57:49 | 花・植物
室内で越冬した君子欄が色付いたのでお目見えです。
花径が6本成長して華やかに。

夜中から降り出した雨、午前中は風がなく穏やかな雨降り。


午後からは風が吹き荒れ模様。


雨でも暖かいので利休梅が開花しました。
雨が止んだ一瞬を逃さず庭へ。

真っ白な花をつけた枝が風に揺れてピントが合わない。




エンコウソウも一輪開花していました。

植物にとっては恵みの雨。

一雨ごとに植物の成長を楽しみに~

お花見の下見へ

2021-03-20 20:11:05 | 花・植物
午前中はプールで泳いできたので、午後はのんびりする予定。

夜から明日にかけて雨降りの予報なので

どんよりとした曇り空だったのに、明るくなって時々日差しが射してきた。


予定になかったけど午後から桜の咲き具合をチェックに散歩へ。


市民の森ではまだ本数は少ないけど桜が咲きはじめていました。





枝垂桜


みやび桜



木蓮とハクモクレン



我が家の菜園では黄水仙が満開でした。
水仙は日当たりさえ良ければ毎年良く咲きます。
庭は冬の間日当たりが今ひとつなので、菜園の端に植えて貰い大正解。
切り花用にカットしました。

そら豆の花

ホトケノザと雪柳


ボケ2種



持ち帰った水仙を活けました。


来週にはソメイヨシノが見ごろになるでしょう。

アケビの籠にアケビの花を

2021-03-19 19:46:55 | 花・植物
暖かい日が続くので例年より花が早く開花。

ふと見上げるとアケビの花が開花していました。
雌花と雄花どちらも開花。



アケビのつるとクリスマスローズをアケビの籠に活けました。



ご近所の友人のお庭のルッコラの花。
先日は全く咲いていなかったのに沢山花をつけていました。

クリスマスローズも満開でした。


来週はお彼岸なので、早めにお墓参りに行こう。


近くなので思いついたらすぐにお参りできるのがありがたい。

週末は荒れ模様になるらしいので早めに済ませました。




春いっぱい

2021-03-18 19:51:19 | 花・植物
陽射しがあってポカポカ陽気、庭に出られる喜び!!

毎日眺めている植物、少しの変化を見つけるのが楽しい。


待望の姫リュウキンカ開花、凛としながら愛らしい。


3時ごろに咲く三時草。

ヒナソウ

シラーシベリカ


ショウジョウバカマ

プルモナリアも開花



去年姫宅から嫁いできたマイヅルソウが芽を出し安堵。

エゾエンゴサクがもうすぐ開花。
去年枯れた八角蓮の子供が生きていて可愛い芽を出した。
親株は枯れても離れた場所に3芽確認、生命力に感謝。

タイツリソウとヒトリシズカも芽を出しもうすぐ開花。
成長したらそのうち登場します。

一番楽しい季節です。



あまりん

2021-03-17 20:10:22 | 日記
美味しいいちごの品種は沢山あるけど「あまりん」は知らなかった。

しかも地元さいたま市のいちごでした。

いちご狩りに行ったお土産に頂きました。

可愛いいちごの花も添えられて。

枝元の方まで真っ赤かでつやつやで甘~いいちごでした。



気温が高いので鉢物に水遣りして花は愛でるだけ~


昨日から頂いた浴衣地でブラウス作り。

ゆったり着易くて簡単に縫えるお気に入りのブラウスに。

前後差のある着丈が今風かな?

生地が沢山あるので、着丈サイズを変えてチュニック風にしてみよう。


暖かいのでやる気スイッチがちょっとだけ入っています~


銚子丸へ

2021-03-15 20:39:28 | お出かけ
外食したいと言えば、代わり映えしないけど
衛生的で安心して食べに行ける銚子丸へ。






前回は食べ過ぎてしまったので、控えめにしました。


春の花、西洋サクラソウが満開です。






日当たりが好きな植物、日陰が好きな植物など様々。
良かれと思って植えた場所が今ひとつだったりすることが。

限りある広さの庭で植え場所を移すと成長することもあるので
たまに場所を変えてみることも。


日陰の植物ヤブコウジの花の咲き方が悪いので、赤い実が2・3個しか実らない。
きっと日陰過ぎるのかも。

増えたシダ植物を処分して、その後へヤブコウジを移してみた。
花数が増えたら嬉しいな・・・

花を眺めながら手直しもまた楽し。

遠出できない今、植物の趣味があるので退屈することなく楽しい~

と言いながら温泉には行きたい・・・

コブシの花

2021-03-14 20:50:26 | 花・植物
公園のコブシの花が満開。
真っ白な花が風に揺れていました。








ご近所の馬酔木も見ごろになって可愛い。



お隣さんは内科医の先生です。
久しぶりにお会いしたので、コロナワクチン接種の有無を尋ねると
先週の金曜日に1回目を接種したそうです。
翌日まで痛みはあったけど特に問題はなかったとのことでした。


ランチはキャベツいっぱいのお好み焼き。
月に一度くらいは食べたくなり~



午後から、風は強いけど気になっていたアッツザクラを植え替えよう。
去年サボったので、植え替え作業をしなければ・・・


暖かいので芽がもう動き出していました。
ピンクの花3鉢から4鉢へ。
白花1鉢から2鉢へ、計6鉢に増えてしまいました。

植え替え完了、ホッとして開花が楽しみに~



春雷

2021-03-13 20:30:27 | 料理
朝から雨降りの一日。

午前中はしとしと雨だったのでプールへ。
天気が悪いと空いていてラッキー。

午後は炬燵に入って数独と読書の時間、外では時々ゴロゴロと雷が。


先日TVのヨーグルトの特集番組で見た気になったヨーグルトを買ってみました。

ひと月間食べ続けると内臓脂肪を減らせるヨーグルトですって。
本当かなと思いつつ、ガセリ菌ヨーグルトを買ってみました。

昨夜ヨーグルターに仕込んで培養したガセリ菌のヨーグルト。

今朝から朝食でいただきます。
フルーツとクルミ入り、トッピングは柚子ジャムで亜麻仁油をプラス。
ひと月食べ続けて果たして効果があるでしょうか。
効果ありなら報告します。

ちなみに昨日まで食べていたのはR-1ヨーグルトです。
時どき種菌を変えて色々食べています。



おやつには二日間蜂蜜に漬け込んだシークワーサーを試食。
味はよくこのままでも美味しいけど、皮が少し固い。
やっぱりそうじゃないかと思っていました。


全部を厚手鍋に移して15分煮込んでみました。
泡立ったアクは取り除きながら。


煮込んだら皮が柔らかくなり食べ安くなりました。

堅い種は最初から取り除いたほうが良さそうです。
更に煮込めばバッチリ美味しく食べられます。
キンカンの甘露煮に近い感じです。


すご~く手間暇かけてマーマレードにするより、簡単でいいかも。

もしも来年頂けることがあった時のために、忘れないようにメモしておこう。

シークワーサーを下さった友人に教えてあげよう。
これなら面倒なく出来そう~

頂き物

2021-03-12 21:16:25 | 花・植物
曇りから雨の予報だけど、雨は降らず庭仕事に専念。

手を休めて咲きはじめた花たちに話しかける、可愛いね~




夫が蕎麦を打ったので、舞茸、ゴボウ、ネギのかき揚げを添えてランチです。


自粛期間中なのでご近所さんとのお付き合いもご無沙汰でした。

久しぶりにお野菜をお届けすると、しだれ梅が見ごろだからとお庭へ。
庭師さんが入ってリニューアルして素敵になっていました。




外でならと美味しいコーヒーを入れていただき、少しだけお喋り。


タンスを整理したら仕立ててない浴衣地が出てきたから、待っていたのよと。
梅の花柄の浴衣地を頂いてきました。
暖かくなってきたのでブラウスでも縫ってみようかな。


かつて小学校の教師をしていた彼女。
教え子が作家デビューして2作目だという小説。
10冊買ったからと頂いてしまいました。
読んでみよう~


夕方、宅急便も届きました。
娘から夫の誕生祝でした。

鳥専門店からの焼き鳥のセットでした。


焼き鳥は食べ方の指示通りに湯煎で温めて七味唐辛子を振って。
他にも料理してしまったので、一種類だけ鶏肉とアスパラガスの焼き鳥は初めて、美味しく頂きました。
おつまみが美味しいとお酒が進んでしまいます~

ありがとうと夫が嬉しそうでした。

明日は本格的な雨降りらしい~



シークワーサー果実

2021-03-11 21:36:06 | 料理
あれから10年になるのですね。

あの時私たちはLAに向かうために、成田空港で被災しました。

飛行機はすべてキャンセルになり成田空港内で一夜を明かして。

翌日は自宅に帰りたくても手段がなくて帰れず。

一番早く動いたのは航空機で、苦労してチケットを手に入れLAの娘の家に行くことになり。

結局帰国したのは3月末だったので、自宅がどうなっているのかずっと心配でした。

あれから10年も経つなんて~ 早いものですね。

常に水と非常食だけは確保しています。



昨日のこと、午後から庭仕事していると来客あり。

頂き物だけどとお裾分けを頂きました。

何と初めての生シークワーサーの完熟した実でした。

沖縄のシークワーサージュースはかつてお取り寄せしていたけど果実は初めて。
わぁ~ ちっちゃ! 小さな実でした。


大きさの比較で屋久島のたんかんとシークワーサー。

ちっちゃくてびっくりだけど、完熟しているのでいい香り。

あの独特のシークワーサーの香り。

焼酎のシークワーサー割大好きで、よくジュースは買い込んでいました。

友人曰く二人ともお酒を飲めないし、貰ったもののどう処理していいか分からないと。

生の果実は扱ったことないけど大好きなのでありがたく、お任せください。

キンカンのようなサイズなので、甘露煮が出来ないかなと思い調べたけどヒットせず、
蜂蜜漬け、ドレッシング、ポン酢、ジャム、マーマレードなど。


綺麗に洗って二つ割にすると種が多く、水分は少なめ。
緑の固い若い実が水分が多いいのでしょう。

口にしてみると完熟なのでこのままでも酸っぱさはまろやかで美味しい。

全部で1.3kgあり、300gは半分にして蜂蜜漬けに。

500gはマーマレードにしてみよう。

小さいので46個ありました。

爪楊枝で種を全部外す作業、ひたすら根気がいる作業。
香りが良いので救われる地味な作業。

ここで中断して夕飯の支度。


サラダのドレッシングにもシークワーサーを。

焼酎を炭酸とシークワーサーで割って乾杯。

パリッと焼いたチキンソテーにもシークワーサー。


昨夜ブログアップした後、
種を取り出した実を絞ってから細く刻む作業を。

小袋と皮を一緒にひたすら刻んで、作業は中断。


今朝の朝食後、続きで煮込み作業を開始~

水分が少ないので100cc水を足しました。
グラニュー糖は材料の7割で。

ネットでは茹でこぼす必要ないの記述通りにしたら、苦みがあって個性的。

私は好きだけど、一度は茹でこぼした方が食べやすいかも。


3個出来たので、頂いた友人に一つ差し上げました。

2日に渡って作業して出来上がったマーマレード。
ちっちゃくて今までで一番大変な作業でした。


蜂蜜漬けにしたシークワーサー。
時どきコロコロ転がして蜂蜜がいきわたる様に。

明日あたり食べてみよう。

残りは料理と焼酎のシークワーサー割で楽しもう~


さいたま市内でもシークワーサーが育つなんて驚きでした!!