北海道からお取り寄せした馬鈴薯が届きました。
男爵とメークイーンです。
馬鈴薯は和名です。
江戸時代にオランダ人によってジャワ島のジャカトラから
持ち込まれたので、ジャガタライモジャガイモとなりました。
馬鈴薯はナスやトマトと同じナス科の植物です。
以前、バイオテクノロジーで上部はトマト、下部はポテトが生るポマト
というのがニュースになりました。
男爵もメークイーンもおいしい時期は9月~10月です。
どちらも、皮は薄く表面が滑らかで、ふっくらした形が良いと
されています。また、皮に黒いシミやキズのあるものは避け、
表面の色が均一で、しっかり乾いたものを選びましょう。
(野菜のソムリエ より)
今回の馬鈴薯はBESTですね。
北海道の知床に「ボンズホームの紅男爵」というのがあるそうです。
紅男爵は無農薬・無化学肥料で栽培し、低温でじっくり熟成させます。
糖度はリンゴと同じ10度になるそうです。
今年は限定3トンで販売しているようです。
男爵とメークイーンです。
馬鈴薯は和名です。
江戸時代にオランダ人によってジャワ島のジャカトラから
持ち込まれたので、ジャガタライモジャガイモとなりました。
馬鈴薯はナスやトマトと同じナス科の植物です。
以前、バイオテクノロジーで上部はトマト、下部はポテトが生るポマト
というのがニュースになりました。
男爵もメークイーンもおいしい時期は9月~10月です。
どちらも、皮は薄く表面が滑らかで、ふっくらした形が良いと
されています。また、皮に黒いシミやキズのあるものは避け、
表面の色が均一で、しっかり乾いたものを選びましょう。
(野菜のソムリエ より)
今回の馬鈴薯はBESTですね。
北海道の知床に「ボンズホームの紅男爵」というのがあるそうです。
紅男爵は無農薬・無化学肥料で栽培し、低温でじっくり熟成させます。
糖度はリンゴと同じ10度になるそうです。
今年は限定3トンで販売しているようです。