いや~実にうまい
おこげも程よくついて香ばしいです。
今日は夜までバナナ1本食べただけなのでもうペコペコです。
仕事中ずっと牡蠣の炊き込みご飯を作ろうと考えていました。
土鍋 de 舞茸と牡蠣の炊き込みご飯(1人前)
【材料】 牡蠣5粒、米1合、しょうが半かけ、だし昆布5cm、
みつば2本、舞茸1/4株、しょう油少々、酒少々、塩少々
水200cc(炊き込み用)
【作り方】
①米はといで20分水にさらします。牡蠣はむき身をストレーナーにあけて
塩大さじ1/2ほど振りかけて軽く混ぜます。大き目のボウルに水を張り、
塩を振った牡蠣をストレーナーごと漬けて静かに左右に揺らして、
ふり洗いします。水を替えてもう一度ふり洗いしたら水気を切ります。
しょうがは皮をむいて千切りにし、みつばは1cm幅に切ります。
舞茸は小さく縦に裂いておきます。
②土鍋に水200ccと昆布を入れて火にかけます。沸騰する前に昆布を
取り出し、酒・しょう油・塩入れ再び沸騰したら、しょうが半量と
牡蠣を加えて強火にし、アクを取ります。再び沸騰し牡蠣に火が通ったら
すばやく牡蠣を取り出します。
③煮汁を冷まし米を入れて、舞茸を加え蓋をして強火にかけます。
ブクブクと沸騰してきたら弱火にし5分焚きます。再び強火にし
10秒数えて火を止めます。そのまま15分蒸らします。
④蓋を取り、残りのしょうがとみつば、取り出しておいた牡蠣を加えたら
また蓋をし5分蒸らします。全体をざっくり混ぜて出来上がりです。
秋を感じる土鍋ご飯です。ご飯の炊き方は同じなので、土鍋ご飯の
レパートリーを増やしていこうと思います。