おでんに入れてみました~
と言っても、具はあんまりないんですが
スープはサラッとしてるのが好きなので、里芋は使わずじゃがいもで
そうそう、牛筋もあんまり好きじゃないので、豚足で
昆布・椎茸の出汁で、味付けは塩のみです
手作りゴボ天は、味が良かったですよ~
本当は白身魚とか海老とかを練りたかったんですが、遊び疲れて買い物にいく元気がなく、在庫の豚肉で代用したのでハンバーグっぽくなりました(笑)
豚肉ミンチ・・・200グラム
米粉・塩・・・適宜
蓮根・・・1節
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
ゴボウ・・・2本
ゴボウは皮を剥き、10センチほどにカットして塩ゆでしておきます。
玉ねぎ・人参はみじん切り。
蓮根は皮をむき、すりおろします。
こんな風にゴボウを芯にして、棒状に整えます
これを油で揚げたら完成です。
実は、これだけでもかなり美味しい
あ、ゴボウに火が半分しか通ってないけど(笑)
坊はこのままで3本食べてます。
今回は豚肉を使ってるため、おでんに入れる場合は、食べる直前に浸す程度がいいです。
魚肉の場合は粘りがあるから、煮崩れしないんですけどネ
あ、豚足はいい感じにトロ~ンとしてますよ
これ、グリーンコープの宅配なんですが、臭みが少なくコラーゲンもたっぷりでオススメです
煮込んでるうちにホラホラ
白っぽい豚骨スープになってきました
では、いただきます。
ゴボ天って、やっぱ食べると・・・
アラ
ふふふ
こうなるのよね~
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