坊の学校は、週2回のパンがあります。
そして必ず牛乳付き
牛乳については、いまのところスルーしてお茶で~~~す
ミルクっぽい代替品も教えてもらったんですが、もし、それが息子の手にかかった時、それが牛乳なのか代替なのか先生がわからないだろうから、もうちょっと年齢があがるのを待って解禁にしょうと思います
では、久々の白神こだま酵母菌です
元気でしょ
ぬるま湯に浸して、それをさらにぬるま湯につけてます。
こうしたら、酵母がすっごい元気になってパワー倍増するんです
粉にはかぼちゃパウダーを入れて、少し黄みがかったようにしようかと・・・
あ、けど、この程度の黄色は意味がなかったです(笑)
で、クッキングシートを敷いて生地を流し込みます。
まずは発酵
弱火にかけたり止めたりと、火の調整をしながら約25分。
ちょっと膨らんだところで、強火の15分
さらに膨らみましたネ。
それではここで、焼き色をつけて完成
オーブントースターで焼く時は、クッキングシートをペロ~ンとはがして下さい。
そしたら、グルリが綺麗に焼けるので、パンの耳ができます
久々のパンにちょっと感動しちゃった
それから、スープはミネストローネ。
これはお野菜をたっぷり使いました
人参・小松菜・玉ねぎ・ピーマン・昆布・ケチャップ・甜菜糖・塩
サラサラのスープなんですが、これを飲めばきっと血液もさらさらなはず(笑)
で、肉団子
お肉は豚ももの固いところ・・・というか、パッサパサなところ
これをミンチにして(昔々に購入したミンサーを使用)、玉ねぎ・人参・ねぎ・生姜のみじん切りを加えて、米粉をつなぎ代わりで使いました。
タレはちょっと甘めの米醤油味です。
このメニューは完食でした
パンは今でもドキドキで、どうしても5時前には目が覚めちゃいます。
それにしても、酵母ってすごい
いい子やネェ~~~
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