まぁ~~~~
楽しかったこと楽しかったこと
3日の博多どんたくの舞台に立ちましたよ~
「人形」より
すっごい過密スケジュールでしたけど、無事に終わってホッとしています
全部で3つの舞台をはしごしました(笑)
この日のために、ずっとお稽古を積んできたので、たくさんの方に見ていただけたってのは本当に嬉しいもんですね。
最初はエクセルホテル東急って、中洲の川沿いにあるホテルのロビー。
ここでは子供組・大人組でそれぞれ舞って、最後は博多どんたくの総踊りとなりました。
次に中洲川端商店街の舞台。
最後は櫛田神社のとなりにある「ふるさと館」のお座敷でした。
「練習と舞台とどっちが好き?」って聞いてみたら
「舞台!だってね、すっごい気持ちいいもん」だって~。
来年もがんばってね~
ってことで、残すところあと2日のゴールデンウィーク!
実はね、このどんたくの練習のため、前半はどこにも行ってないんです
ゼッタイさ、学校でさ「GW、みんなどこに行ったかな?」って聞かれると思うんだよね~
だから、近場だけど温泉へお出掛けしてこようと思ってます。
で。
おそらくそういう場所には食べられるようなものはないだろうから、ただいまパン製作中
これ!
またもや大発酵のイーストです
でさ、すっごいいい状態なのに米粉がなかった
だから、団子粉つかってます(笑→ありえんやろ)
団子粉・・・220グラム
こんにゃく粉・・・小さじ2/3杯
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
ぬるま湯・・・250グラム
ドライイースト・・・小さじ1杯
今回はサラダパンにしよっかな。
これ、ジャガイモと人参のポテサラっぽいやつね(笑)
ほんと、茹でて混ぜたってだけの
これを手で丸めて、真ん中にポンとのせるだけ~
で、発酵したらこんな感じに。
焼いたらこんな感じに。
こんがりといい色になりましたネ。
まだ温かいんだけど、水分がとばないうちにビニールに入れて冷蔵庫にいれときます。
あ、冷凍する時は粗熱をとって、一個一個サランラップに包めばOKです。
すぐに食べちゃいたいけど、これ、明日の朝ごはん(車の中で食べる)とお昼ご飯(どっかの木陰で食べる)。
それと、これは生地が余ったので抹茶で色づけして、皮が茶色くなってたバナナを飾ってみました。
これもグンと発酵してくれたので・・・
蒸して焼いて完成です
さぁ。
楽しいGW後半戦
・・・のはずなんですが、つい6日の給食を考えちゃって。
だってね。
だってね。
メニューみてびっくりしちゃった。
「鯛焼き」だって。
・・・どうするよ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!