ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ルクエで・・・こんなのもアリよ♪

2010-05-30 | 和食

もういっちょ!
こんな使い方しちゃった~



私ね、ほんっとにアンコが大好きで
会社のロッカーに貼ってる名前、あんこ好きが高じて「あずきちゃん」ってなってます(笑)

どうか・・・引かないでネ。
ルクエもあんこネタです

ぼたもち、好きなんだけどぉ~、市販のは大きすぎるし甘すぎてちょっとねぇって方にはバッチリレシピよ

まずはルクエに炊き立てのご飯を敷きま~す
これはただの白米。
その上にあんこをのせます



このあんこ、缶詰のあんをレンジで3~4分チンして水分を蒸発させたものです。
簡単でしょ



で、クルンと巻いたらあとから「あおさ」または青海苔をふりかけるだけ
全体的にたっぷりつけた方が、美味しいです



うふふ
あとはカットして完成
あんこの水分をレンジで飛ばす時間を入れても10分そこらで出来ちゃいます



ふふふふ(笑)
やっぱりおかしい?
思わず笑っちゃうね

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ルクエで海老天巻き♪

2010-05-30 | 和食

ルクエのマキスモニター、今月いっぱいだった
ぎりぎりセーフ



竹のマキスに比べて、形が自由自在ってのが使いやすいとこですネ
今回は、給食で出た海老天を使って巻き寿司にしてみました~

最近みつけた、坊が食べられるお寿司屋さんがあるんですけど。
そこで他のお客さんが食べてる「海老天巻き」をみて、いつでもいいけん、いつか作ってって懇願されてたんです

こんな頼み方されたらねぇ~
早く作ってあげたいって気持ちになるっちゃんね~
坊、ウマイな

エビ天は簡単に衣をつけてあげるだけ



なんですが、これ、米粉と団子粉を半々に混ぜてベーキングパウダー・塩・水を加えてます。



これをすると、外側はカリッ中はふんわり



ではスマキに海苔を置いて、酢飯を重ねます
そうそう、今までは焼き海苔を使ってたんですが、やっぱりお寿司用の海苔って濃さが違いますね
香りも強いし、用法って大事だわって今更気づきました(笑)



あ、そうそう、このご飯ちょっと茶色なんですが・・・
焦げてるんじゃないのよ

3分づきの米にかえました。
今までは7分づきだったんですが、胚芽のつきかたがイマイチで白米に近かったんです。
この3分づきのやつは、納得の胚芽米です



レタスを置いたら、キュウリを薄くカットしたもの、ケチャップ、エビフライ(1本に4本使用)この上にさらにケチャップ・きゅうりとのせてます。
お店のはマヨだけど、ケチャップもいいよ~

あとはクルンと巻いて、完成です



海老天作りが一番面倒なんだけど、これ、たくさん作って今度は冷凍しとこうと思います
そしたら気が向いたときにいつでも作れるからネ

そんでさ、この、シッポがヒョイって出てるとこがまたいいんだな。

カットしたらこんな感じに



これはイイ
みんなが美味しいって注文するの分かる



だな
DANADANA

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