先週からちょっと具合がイマイチで
風邪引いたとか、腹が痛いとかってわけじゃなく・・・
黄砂
アレ、かなりきついですねぇ。
坊も同じで、湿疹が引かず体力も低下気味。
運動会が近いので、体育の時間が多いんですが、保健室で休んでることもあるそうです。
そんな中のメニューに・・・
ねね、ホットケーキだって
給食に。
いいよね~~~~
バニラエッセンスを入れたので、朝から甘~い香り
ベーキングパウダーも入れてるから厚みがあるでしょ~
小さめに焼いてるから、朝から3枚食べて行かれましたよ(笑)
給食は、これに「はちみつ・マーガリン」がつきます。
ふっくらと焼きあげるコツは、フライパンで焼く時に蓋をすること
坊はね、ハチミツよりメープルシロップ派だから、それを忍ばせてあげました
自家製給食レシピって、子供の好みにちょいと寄り添えるとこがいいですよね
これはメインなのかな
「ポテトチーズ餅」だって。
・・・知らんがな。→こんな独り言も増えてます
マッシュポテトにチーズを詰めて揚げるらしいので、坊はチーズの代わりにさつまいも
食物繊維たっぷりで、昭和のおやつっぽくない
ガワタンはお餅にしました。
お餅はチンしてちょいと柔らかくしてくださいネ
周りに道明寺粉をたっぷりつけてください。
つかないときは少し霧吹きしてでも、つけた方が美味しいヨ
で、揚げる。
っていってもね、少量の油で大丈夫です。
ホラ、中はそのまま食べられるから、周りだけ焦がす感じで
これはね、好評でした
まぁ、お餅大好きだから当たり前なんだけどね(笑)
道明寺粉が、油であげるとカリッカリになって香ばしいんです。
冷えたら固さが戻りますが、10秒ほどチンするだけですぐに柔らかくなります
まぁ、こんな感じで日々給食メニューに挑戦しております。
が。
最近、ホンット黄砂にやられて肩こり・頭痛が続いてて・・・
いやいや更年期か・・・と疑っちゃうくらい
あ、もう書きついでに失敗作も載せちゃいます(笑)
前回のお饅頭、なかなかいい出来だったので、今度はドライイーストで作ってみたんです。
懲りないヤツでしょ~
分量は全く同じで、
①水をぬるま湯に
②ベーキングパウダーをドライイースト小さじ1杯に
変えてみました。
作り方は同じなんですが、生地の様子は全く違いますね。
なんつーかね、重いッス
それに、発酵しなさそうでしょ
ん~~~~~~。
若干、膨らんだ
で、強火で蒸したんですが、大きさは変わらず、しかも生地はふっくらもせず、柔らかさも出ず。
仕方ないので焼いてみました
やっぱさ、ドライイーストで作るには水分が少なすぎたみたい
あぁ・・・もっといろいろ試してみたいけど。
なんせ給食が・・・
で。
明日はロールパンにハンバーグ、フライドポテト、チーズに牛乳
ううぅ・・・
欧米かッ
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