前置きなしでタタタ~ッといきますよ~
たまごサンドに、クリスピーチキン
デザートはヨーグルト
まずは、たまごサンドのパン作りから
材料は、米粉(リブラン100%)使いました
米粉・・・220グラム
ぬるま湯・・・210グラム
ゼラチン・・・4グラム
酵母・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・3グラム
今回は油の変わりにゼラチンを入れました。
溶かさず、そのまま米粉と一緒に混ぜ込んでくださいネ
気泡が入ってふっくらしますし、弾力が持続します。
生地を丸いお皿に入れます。
これだったらバーガーっぽいでしょ
左が発酵後。
右は強火で蒸して15分ほどたったところです。
クッキングシートをばがすと、綺麗な生地がみえてきました。
これ、底なんですが、丸みが綺麗なので食べる時は表(上)側になります
オーブントーストで約6分焼きました。
断面、いい感じっしょ
中に挟むのは・・・
えへへ。
キャベツの千切りとカボチャにケチャップ
給食はたまごサンドなんだけど、ま、色つながりってことで
こちらはフリスピーチキン。
私さ~、ケンチキでも食べたことないのにさ(笑)
衣(米粉+水+塩)はちょっと厚めに塗って、コーンフレークは少し大きめにつぶしてます。
チキンはモモ肉を使いました
ザクザクッとカットしたら・・・
いいねぇ~
ふふふ。
これは大好評
塩味なんだけど、ゆっくり時間がある時はハーブ(ジンジャーとかオールスパイスとかナツメグとか)を揉み込んでもいいかも
それから、コレ
なんちゃってヨーグルトだよ
材料、な~~~~~んでしょ
答えは「あま酒」で~~~す
甘酒って、アルコール入ってないから子供でも飲めるのよね
学校にも・・・たぶん持ち込んでも・・・いいはず(笑)
甘酒400㏄に、ゼラチン4グラムを溶かして、におい消しにバニラエッセンスを数的垂らしてます。
カップにうつして冷やしたら出来上がり
ゼラチン4グラムって250㏄が固まる量なんですが、その量を守るとかなり固いので、今回は甘酒の量を増やしてちょっとゆるゆるで作っています
ねね
ヨーグルトに見えるやろ~
ふぃ~、それにしても日々新しいメニューが登場するから、最初の年って大変だわ。
これは記録しとくしかないよね~
・・・でも。
来年は来年で新しいメニューが組み込まれたりする・・・のかしらねぇん
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