夏休みに、自然体験で1年生で遠足するんですが、その時のお弁当です
大好物のアスパラガス
やっと国産が安くでまわってきました
これに豚の薄切りを巻き巻きして・・・
塩・ペッパーでこんがりと焼きま~す
それと、おかずに外せない(坊だけかな)ポテサラ
悪くなるおかずナンバー1だよね
けど、調味料で少しはカバーできるんです
じゃがいも・人参・玉ねぎは茹でて火を通します。
キュウリは軽く塩もみ
そこへマヨサマ(アレルギー用マヨネーズ)と、甜菜糖・塩・胡椒・お酢を加えます。
お酢を加えることで、イタミが少なくなります
それにね、マヨサマだけだと、味に深みが出ないので、出来れば塩・甜菜糖で味を加えたほうがイイ感じになります
で、実はこの日、朝からお天気が怪しかったんですけど、この後エビフライを揚げてる途中で学校から連絡が入りまして・・・
「今日の自然体験は延期になりました~」
・・・う・・・そうでっか
山の天気が怪しいとのことで、そりゃ仕方なかよね
とは言え。
くぅ~~~
エビフライの労力、もったいなかったな~~~(笑)
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大好物のアスパラガス
やっと国産が安くでまわってきました
これに豚の薄切りを巻き巻きして・・・
塩・ペッパーでこんがりと焼きま~す
それと、おかずに外せない(坊だけかな)ポテサラ
悪くなるおかずナンバー1だよね
けど、調味料で少しはカバーできるんです
じゃがいも・人参・玉ねぎは茹でて火を通します。
キュウリは軽く塩もみ
そこへマヨサマ(アレルギー用マヨネーズ)と、甜菜糖・塩・胡椒・お酢を加えます。
お酢を加えることで、イタミが少なくなります
それにね、マヨサマだけだと、味に深みが出ないので、出来れば塩・甜菜糖で味を加えたほうがイイ感じになります
で、実はこの日、朝からお天気が怪しかったんですけど、この後エビフライを揚げてる途中で学校から連絡が入りまして・・・
「今日の自然体験は延期になりました~」
・・・う・・・そうでっか
山の天気が怪しいとのことで、そりゃ仕方なかよね
とは言え。
くぅ~~~
エビフライの労力、もったいなかったな~~~(笑)
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