ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉食パンできたよ~♪

2010-08-30 | 米粉・白玉粉・上新粉その他
もうすぐ給食が始まるなぁ~~~って、もやもやしてたので。

思い切ってパンを焼いてみました

それがね、これ



新しいパン型なのだッ
西新商店街の雑貨屋さん(主に手作りお菓子・パンの材料・型のお店です)に昨日買いに行ったんです

パン型って、長くて大きいイメージがあったんですが、これは1.5斤分の量。
山崎パンとか、リョーユーパンの食パンの大きさです

でも、見ただけでは容量がよく分からなかったので、いつものパウンドケーキ型の何杯分か量ってみたらなんとビックリ
2倍以上は入る

なので、レシピもいつもの倍以上
これさ、失敗したらかなりショックよ~
ま、先に言うけど、失敗しますた(笑)



米粉(辻安全の米粉マジック)・・・500グラム
白神こだま・・・小さじ2杯ちょっと
塩・・・4グラム
ぬるま湯・・・450グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム

酵母はぬるま湯から大さじ2杯とって、ふやかして使います。
全ての材料をこれくらいに練りま~す



で、型に流し込みますが・・・
いつもの土鍋だと深さがたりなかったので、ご飯を炊く土鍋にセットしました。



中にはいつものようにぬるま湯を張って、温かくしています。
けど、蓋がしまらなかったので、ガラスのケーキ型を変わりに使ってます。おほほ



で、20分後・・・
な~~~~~~~んと
大ショック
量が多すぎたようで、かなり流れでてしまいました



米粉は400~450グラムくらいでいいみたい。
で、もう、このまま強火で蒸します



ペーパーを敷いてたので、あっさりと取り出せました



そしたら、意外にも美味しそうな仕上がり
ペーパーを剥がしてみると、いい感じやない



これを230度で予熱セットしたオーブンで、約15分焼きました
そしたら、こんがり



上はちょっと仕上がりが悪いけど、ぐるりはしっかりと焼けてパンの耳ができてますネ。



早くカットしたいけど、出来立ての熱い時は断面がダンゴになるので、ガマンガマン
明日の朝、カメラにおさめたいと思います。

ので、続きは後日お楽しみに

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病床レシピ(笑)

2010-08-30 | ルクエ
え~っと、寝込んでどうしようもなかった時のレシピです(笑)

ウチは魚が食べられるので、一夜干しをよく購入するんですが、すぐに食べない時は冷凍しとくんです。
具合が悪くて買い物が出来なかった日は、そのストックで食いつなぎました

おすすめは糸より・かます・アマダイ
身が厚いから、干してても柔らかく、骨はあるものの食べやすいんです

で、今回は糸より



瑞々しいですネ。
焼いてももちろん美味しいんですが、ルクエを使うとちょいと豪華に見えたりもします



大きめにぶつ切りしたら、塩・胡椒します。
蓋をしめてレンジで約7分程度。
お魚の大きさや、レンジのワット数に応じて時間は設定されてくださいネ。



熱さえしっかり通したら、これだけでもじゅうぶんに美味しいんですが。
もう一手間かけますよ~~~ん



じゃん
ソースの登場です

マヨサマ(アレルギー用のマヨ)・・・大さじ1杯
米醤油・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・小さじ半分
塩・・・少々
米酢・・・大さじ半分
ハーブ・・・ちょこっと



チンした干物に、茹でたオクラ・トマトなんかを盛り付けて、先ほどのソースをたらり~とかければ出来上がり

魚にほんのりとした塩味がついてるから、ソースは凝らずに酢醤油でもさっぱりとして美味しいですよ~

ルクエケースは、本当に重宝します
これ、モニターでいただいたんですが、まさかこんな状況で役に立つとは
説明書に加えて欲しいくらい
・特に体調を崩された方にはぴったりの商品ですって(笑)

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