もうすぐ給食が始まるなぁ~~~って、もやもやしてたので。
思い切ってパンを焼いてみました
それがね、これ
新しいパン型なのだッ
西新商店街の雑貨屋さん(主に手作りお菓子・パンの材料・型のお店です)に昨日買いに行ったんです
パン型って、長くて大きいイメージがあったんですが、これは1.5斤分の量。
山崎パンとか、リョーユーパンの食パンの大きさです
でも、見ただけでは容量がよく分からなかったので、いつものパウンドケーキ型の何杯分か量ってみたらなんとビックリ
2倍以上は入る
なので、レシピもいつもの倍以上
これさ、失敗したらかなりショックよ~
ま、先に言うけど、失敗しますた(笑)
米粉(辻安全の米粉マジック)・・・500グラム
白神こだま・・・小さじ2杯ちょっと
塩・・・4グラム
ぬるま湯・・・450グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
酵母はぬるま湯から大さじ2杯とって、ふやかして使います。
全ての材料をこれくらいに練りま~す
で、型に流し込みますが・・・
いつもの土鍋だと深さがたりなかったので、ご飯を炊く土鍋にセットしました。
中にはいつものようにぬるま湯を張って、温かくしています。
けど、蓋がしまらなかったので、ガラスのケーキ型を変わりに使ってます。おほほ
で、20分後・・・
な~~~~~~~んと
大ショック
量が多すぎたようで、かなり流れでてしまいました
米粉は400~450グラムくらいでいいみたい。
で、もう、このまま強火で蒸します
ペーパーを敷いてたので、あっさりと取り出せました
そしたら、意外にも美味しそうな仕上がり
ペーパーを剥がしてみると、いい感じやない
これを230度で予熱セットしたオーブンで、約15分焼きました
そしたら、こんがり
上はちょっと仕上がりが悪いけど、ぐるりはしっかりと焼けてパンの耳ができてますネ。
早くカットしたいけど、出来立ての熱い時は断面がダンゴになるので、ガマンガマン
明日の朝、カメラにおさめたいと思います。
ので、続きは後日お楽しみに
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思い切ってパンを焼いてみました
それがね、これ
新しいパン型なのだッ
西新商店街の雑貨屋さん(主に手作りお菓子・パンの材料・型のお店です)に昨日買いに行ったんです
パン型って、長くて大きいイメージがあったんですが、これは1.5斤分の量。
山崎パンとか、リョーユーパンの食パンの大きさです
でも、見ただけでは容量がよく分からなかったので、いつものパウンドケーキ型の何杯分か量ってみたらなんとビックリ
2倍以上は入る
なので、レシピもいつもの倍以上
これさ、失敗したらかなりショックよ~
ま、先に言うけど、失敗しますた(笑)
米粉(辻安全の米粉マジック)・・・500グラム
白神こだま・・・小さじ2杯ちょっと
塩・・・4グラム
ぬるま湯・・・450グラム
甜菜糖・・・60グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
酵母はぬるま湯から大さじ2杯とって、ふやかして使います。
全ての材料をこれくらいに練りま~す
で、型に流し込みますが・・・
いつもの土鍋だと深さがたりなかったので、ご飯を炊く土鍋にセットしました。
中にはいつものようにぬるま湯を張って、温かくしています。
けど、蓋がしまらなかったので、ガラスのケーキ型を変わりに使ってます。おほほ
で、20分後・・・
な~~~~~~~んと
大ショック
量が多すぎたようで、かなり流れでてしまいました
米粉は400~450グラムくらいでいいみたい。
で、もう、このまま強火で蒸します
ペーパーを敷いてたので、あっさりと取り出せました
そしたら、意外にも美味しそうな仕上がり
ペーパーを剥がしてみると、いい感じやない
これを230度で予熱セットしたオーブンで、約15分焼きました
そしたら、こんがり
上はちょっと仕上がりが悪いけど、ぐるりはしっかりと焼けてパンの耳ができてますネ。
早くカットしたいけど、出来立ての熱い時は断面がダンゴになるので、ガマンガマン
明日の朝、カメラにおさめたいと思います。
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