ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

うぅ・・・

2010-08-08 | 洋食
ガスレンジ、無事につきました
ん~~~、何年ぶりに使うかな

取説読んだら、すっごい頭よくなってて、びっくりしました。
使わないときには、スリープ状態になってしかも消費電力がゼロですって
ほぇ~

保温庫としても使えて、65度に庫内の温度を保ってくれるらしい。
ほぉ~~

まぁ、けど使いこなさんことにはネ。

ってことで、オーブン料理に挑戦~
やっぱ、メニューはこれ。
前からやりたかった、フライ系です



ほんとにガスでフライになるのかよ~って半信半疑で調理しました

鶏手羽元(10本ほど)は小さじ1杯の塩で軽くもみ、お酢(大さじ2)・米醤油(大さじ2)・胡椒・米粉(カップ半分)・菜種油(大さじ1)を加えて、20分ほどねかせます。

クッキングシートに並べるだけね。

で、あとの半分スペースには、ジャガイモ



これも、鶏と同じように漬けダレ状態にします。
皮をむいて塩コショウ・米粉・菜種油をもみこむ。



で、250度で余熱して、15分ほど焼く。
のみ~~~



こんな感じにジュワワ~~~ッて焼きあがりました。
実際のフライに比べると、皮のブリブリ感を少なく感じましたが、じゅうぶんじゅうぶん
なんてったって、油が少ないし、洗い物少ないし、時短料理だし
めっちゃ感動~~~



って、ここまではよかったんだけど、ホラ、慣れないでしょ。
オーブンから取り出す時に、鉄板が重くてバランスくずして、思わず素手で握って・・・
両手に火傷を負いました

250度って、熱いってよりイタイ

ジンジンと襲ってくるイタミから逃れるために、一晩中氷水に指をひたして過ごしました

ミトン・・・買わないと

指には、彗星のような一直線の跡がしっかりついてます
とほほ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!