オーブン、少しずつ使ってま~す
ウチはガスなので、料理するとあっという間に台所は高温になっちゃいます
だけど、オーブンならそんな調理熱も心配いらずです
目安は、余熱で250度にセットして、調理時間は13分。
そのまま5分ほど放置して、余熱調理です。
カボチャ・人参は火が通りやすいように面取りしておきます。
そうそう、思ったのが、オーブン調理に必需品は出し汁ですね。
お鍋でコトコト煮込むなら、一緒に昆布とか干し椎茸を入れておけばいいけど、そういうわけにはいかないし
今回は用意してなかったので、苦肉の策でかつお節を1袋入れて調理しました。
あとは、水・甜菜糖・米醤油・生姜で味付け。
クッキングシートに適当な穴をあけて、落し蓋にします。
さらにアルミホイルをかぶせて、余熱が完了したらオーブンにセットします
こちらが出来上がり~
ちょっと汁が多いかな。
まだ、適量が分からず
でも、これは楽チンだわ
で、実はこれも一緒に調理してました。
さっきのカボチャは上段で、これは下段で
材料は、玉ねぎ・人参・豚肉
豚丼にしようと、ちょっと甘め、水分少なめで、いざ
そしたらね~、こんなに煮汁が外に飛び出てしまってて
煮汁、少なめにしたら沸騰しすぎてダメなのかしらね。
でも、短時間ながら、味はよく染みてました
調理中にイスに座ってられたのって、初めてじゃないかな
I LOVE ガスオーブン
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だけど、オーブンならそんな調理熱も心配いらずです
目安は、余熱で250度にセットして、調理時間は13分。
そのまま5分ほど放置して、余熱調理です。
カボチャ・人参は火が通りやすいように面取りしておきます。
そうそう、思ったのが、オーブン調理に必需品は出し汁ですね。
お鍋でコトコト煮込むなら、一緒に昆布とか干し椎茸を入れておけばいいけど、そういうわけにはいかないし
今回は用意してなかったので、苦肉の策でかつお節を1袋入れて調理しました。
あとは、水・甜菜糖・米醤油・生姜で味付け。
クッキングシートに適当な穴をあけて、落し蓋にします。
さらにアルミホイルをかぶせて、余熱が完了したらオーブンにセットします
こちらが出来上がり~
ちょっと汁が多いかな。
まだ、適量が分からず
でも、これは楽チンだわ
で、実はこれも一緒に調理してました。
さっきのカボチャは上段で、これは下段で
材料は、玉ねぎ・人参・豚肉
豚丼にしようと、ちょっと甘め、水分少なめで、いざ
そしたらね~、こんなに煮汁が外に飛び出てしまってて
煮汁、少なめにしたら沸騰しすぎてダメなのかしらね。
でも、短時間ながら、味はよく染みてました
調理中にイスに座ってられたのって、初めてじゃないかな
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