ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ガスオーブンで煮物♪

2010-08-11 | 洋食
オーブン、少しずつ使ってま~す

ウチはガスなので、料理するとあっという間に台所は高温になっちゃいます
だけど、オーブンならそんな調理熱も心配いらずです

目安は、余熱で250度にセットして、調理時間は13分。
そのまま5分ほど放置して、余熱調理です。

カボチャ・人参は火が通りやすいように面取りしておきます。



そうそう、思ったのが、オーブン調理に必需品は出し汁ですね。
お鍋でコトコト煮込むなら、一緒に昆布とか干し椎茸を入れておけばいいけど、そういうわけにはいかないし



今回は用意してなかったので、苦肉の策でかつお節を1袋入れて調理しました。
あとは、水・甜菜糖・米醤油・生姜で味付け。



クッキングシートに適当な穴をあけて、落し蓋にします。
さらにアルミホイルをかぶせて、余熱が完了したらオーブンにセットします



こちらが出来上がり~
ちょっと汁が多いかな。
まだ、適量が分からず
でも、これは楽チンだわ



で、実はこれも一緒に調理してました。
さっきのカボチャは上段で、これは下段で



材料は、玉ねぎ・人参・豚肉
豚丼にしようと、ちょっと甘め、水分少なめで、いざ



そしたらね~、こんなに煮汁が外に飛び出てしまってて
煮汁、少なめにしたら沸騰しすぎてダメなのかしらね。



でも、短時間ながら、味はよく染みてました
調理中にイスに座ってられたのって、初めてじゃないかな

I LOVE ガスオーブン

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!