ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

なんちゃって。たまご♪

2010-10-14 | 米粉・白玉粉・上新粉その他
これ、いつもの白玉粉で作るなんちゃってバージョンです

メニューは煮込み卵。
だから、みんなの給食はちょっと茶色っぽいものらしいです

けど、そんな茶色の卵なんて、可愛くないので、キレイな白とキレイな黄色で作りたいと思いま~す

まずは白身の部分。
白玉粉と上新粉を8対2の割合で混ぜます。
上新粉を混ぜると、白さが落ち着くんです



で、こちらはカボチャで黄色く色づけたもの。
カボチャは、煮物でいただく一口大きさを2個ほどをチンしてまぜてます。
裏ごしとか面倒なことはしてないので、ところによりカタマリがあります(笑)



で、白身のほうを少しくぼませま~す
ここに、黄身を入れるので・・・



カポッとね。
くるみます。



こっちは、目玉焼きっぽく
マックみたいでしょ



あ、こんなのも。
黄身をきれいにくるんで、ゆでたまご風



茹でたら氷水で冷やしま~す



普通の白玉よりデッカイので、茹でる時間も倍以上かかりま~す。
この前は、急いで仕上げたもんだから「お母さ~ん、真ん中は粉のまんまやったよ~」と指摘がありました



あはは
これ、ちょ~~~~っと黄身がデカカッタわね

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!