これ、いつもの白玉粉で作るなんちゃってバージョンです
メニューは煮込み卵。
だから、みんなの給食はちょっと茶色っぽいものらしいです
けど、そんな茶色の卵なんて、可愛くないので、キレイな白とキレイな黄色で作りたいと思いま~す
まずは白身の部分。
白玉粉と上新粉を8対2の割合で混ぜます。
上新粉を混ぜると、白さが落ち着くんです
で、こちらはカボチャで黄色く色づけたもの。
カボチャは、煮物でいただく一口大きさを2個ほどをチンしてまぜてます。
裏ごしとか面倒なことはしてないので、ところによりカタマリがあります(笑)
で、白身のほうを少しくぼませま~す
ここに、黄身を入れるので・・・
カポッとね。
くるみます。
こっちは、目玉焼きっぽく
マックみたいでしょ
あ、こんなのも。
黄身をきれいにくるんで、ゆでたまご風
茹でたら氷水で冷やしま~す
普通の白玉よりデッカイので、茹でる時間も倍以上かかりま~す。
この前は、急いで仕上げたもんだから「お母さ~ん、真ん中は粉のまんまやったよ~」と指摘がありました
あはは
これ、ちょ~~~~っと黄身がデカカッタわね
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だから、みんなの給食はちょっと茶色っぽいものらしいです
けど、そんな茶色の卵なんて、可愛くないので、キレイな白とキレイな黄色で作りたいと思いま~す
まずは白身の部分。
白玉粉と上新粉を8対2の割合で混ぜます。
上新粉を混ぜると、白さが落ち着くんです
で、こちらはカボチャで黄色く色づけたもの。
カボチャは、煮物でいただく一口大きさを2個ほどをチンしてまぜてます。
裏ごしとか面倒なことはしてないので、ところによりカタマリがあります(笑)
で、白身のほうを少しくぼませま~す
ここに、黄身を入れるので・・・
カポッとね。
くるみます。
こっちは、目玉焼きっぽく
マックみたいでしょ
あ、こんなのも。
黄身をきれいにくるんで、ゆでたまご風
茹でたら氷水で冷やしま~す
普通の白玉よりデッカイので、茹でる時間も倍以上かかりま~す。
この前は、急いで仕上げたもんだから「お母さ~ん、真ん中は粉のまんまやったよ~」と指摘がありました
あはは
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