厚揚げ・・・って、どんなんだっけ(笑)
長いこと買ってないと、ピンとこないですね~
魚肉で練り物にしてもいいかな~と色々思ったものの、手早くできる鶏肉ミンチで作ってみました~
鶏肉のミンチ・米粉・生姜のすりおろし・タマネギのすりおろし・塩です
これをよ~く練って、形を整えます。
で、クッキングシートに並べます。
これをフライパンで全面焼きました~
一見ハンバーグにも見えるけど、肉汁が少ないのと、生姜が香るので、あくまでも「厚揚げ」です(笑)
あ、油でジャーッて焼いても美味しいと思いますヨ
それが、我が家のフライパンはもう歳とり過ぎて、油がきかないの
何を焼いてもくっつき放題なので、最近はこうやってクッキングシートを敷いてるんです(笑)
カットしたら、こんな感じになりました。
これね、三角にしたからなんだかイマイチ似てなかった
サイコロカットにした方が「厚揚げ」っぽくなります
で、後はお野菜と煮込んで、米味噌なんかで味付けをするだけですよ~
煮込んだぶんだけ汁が染みこんで、色がよくなってきます
お弁当に持たせて、残りは夜食べちゃいました
最後はあわ麺を入れて、雑炊風に
残らずご馳走様でした~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!