豆腐・・・はまだ使えないから、代わりに茄子を使いました~
四角にカットしたら、お豆腐に見えないかなぁ~と思って(笑)
アク抜きしたら、お鍋で軽く湯通ししておきま~す
残りの材料はこちら
玉ねぎ・人参・長ネギ(白いとこも緑のとこも)・にんにく・しょうが。
それと、豚のミンチを使ってます
茄子と長ネギの緑部分は最後に使うので、以外の材料を全て中華鍋で炒めて、火を通します
味付けなんですが、お味噌もまだ解除できてないので
(調味料の負荷は、基本的に家庭でしてくれって言われてるんですが、まだ出来てません)
これをベースにしました
これはね~、なかなかスーパーでは見かけなくて
中野産業さんのページで、ホワイトソルガム粉などと一緒に購入しています。
そのケチャップソース・甜菜糖・塩・米醤油で味を調えます。
このときに茄子を入れます。
最後に長ネギの青い部分を入れて完成
そこへ息子登場~
「わ~、麻婆茄子やんヤッター」・・・って。
あ、いや、あの~・・・お豆腐をね、茄子でね、あの、いや、茄子がお豆腐でね
「だけんさ。これって、麻婆茄子っちゃろ」
・・・はい、そうでございます
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