ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

また来年♪

2010-12-31 | Weblog
今年も残りわずかですネ

福岡では珍しく、雪の大晦日となりました

この一年間、ブログにお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。
後半はなかなかアップできず、レシピも詳しく説明できない事が多く、レシピとしては見づらかったですね

4月から給食弁当が始まったこともあり、なかなか米粉パンが作れず、私自身ちょっとストレスに感じることもありました

でも、子どもはどんどん成長していくし、親としては出来る限りサポートしてあげたいとの思いで過ごしていたため、プライベートはかなり充実していました

それに、給食弁当を嫌がることもなく、学校の先生方やお友達にも恵まれ、大きな事故なく過ごせたことは何よりの幸せです

おそらく2年生に上がっても、ミルクのアナフィラキシーは変わらずと思われ、給食弁当は続いていくと思います。(何かにショック状態を起こす状態があるうちは、お弁当といわれてるので)

そんな私の励みは、このブログを見に来てくださった皆さんとの交流です
コメントを残してくださった方々、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

「読み逃げ」っていう言葉を聞いたりもしますが、いえいえとんでもない
見に来てくださったんだって感じる足跡に、とっても感謝しています
更新しない日が続くのに、たくさんの方が「コンコン」とドアをノックして下さってるのが分かります。
一年間頑張ってこれたのは、こうした交流が支えになっての事でした。
本当にありがとうございました。

来年も皆様に愛されるレシピを、不定期ながら発信していきたいと思っています

どうぞ、皆様もよいお年をお迎えください

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

息子の冬休み♪

2010-12-31 | Weblog
そうそう、息子の冬休み風景です。
今年のサンタさんは、虫好きの息子のために顕微鏡を選んでくれたようです

今まで虫眼鏡では見えなかった蝶の羽の模様を見たり、サナギの抜け殻を観察したり、毎日のように覗いて過ごしてます(笑)



今は、ブラインシュリンプ(熱帯魚のエサに使われることが多いんですが)の卵を孵化させて、それの観察に夢中みたい
これは顕微鏡写真。


小さすぎてよく分からないんだけど、100匹近くが水槽の中で泳いでおりま~~~す
日々成長して、尻尾が長~~~くなってくのよね。

約1センチほどに成長するんですが、これを顕微鏡でのぞくと、正直ゾッとします
息子には言えませんがね

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

お節料理というより・・・

2010-12-31 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

今年は、わははの大皿料理にしてます
というのも、車の調子が悪くて、買い物に行けない日が続いてるんです
最近の買い物はチャリでリンリンですよ

珍しい食材なんて近くのスーパーじゃ手に入らず、おせち料理は凝ったものより大皿料理でいくことにしました(笑)

これは肉団子



・・・お節ではないよね。

こちらはは米麺で付け麺ふうにしました



一口サイズにクルクルまとめて、上にはカボチャ・ペッパーをかけてます
スープはトマト味



蓮根・ナスビ・豚ミンチに、たっぷりのホールトマト入れてます

とは言え・・・もちろん、お節なんかと程遠い(笑)

もうね、今年は全てがこんな感じに
がめ煮とお膾、田作りくらいはできたけど、あとはとり唐でしょ、それでもお腹すいたらお餅だな。

あぁ~、来年は正月早々車の買い替えだわ
イタイ・・・

ううぅ~~~って唸る私の横で
「ボクさ~、フェアレディZに乗ってみたいっちゃんねオープンカーもいいよねわぁ~ポルシェとかいいっちゃない」とかのんきな事を言っておるのがおりますが。

頼む。夢で乗ってくれ。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


合格しました♪

2010-12-31 | Weblog

先月受けた食生活アドバイザーの2級試験、無事に合格しました~

ま、だからって生活が一気に変わるでもなく(笑)
相変わらずバタバタな毎日を送っておりますが

来年は新しいことにまた挑戦できるかなって期待を持ちながらの年越しとなりそうです

それから、実は息子も検定を受けてて、こちらも合格したんです

ファーブル検定っていうんですが、ご存知の方も多いかな。
虫好きにはたまらない、虫のための検定です(笑)
合格したらバッジや賞状が送られてきて、さらにファーブル協会のメンバーとして登録したらメール会員やらフォーラムなんかにも参加できるんですよ

虫の種類もいろいろあって、息子にはたまらない合格通知だったようです
高学年になったら昆虫検定ってのにもチャレンジさせてあげたいな~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


25日は・・・♪

2010-12-31 | Weblog
最後の一言が余計だっつ~のね

25日のクリスマスは、ピアノの発表会でした

といっても、大きな発表会ではないんですよ。
先生のご自宅に集まって、みんなとワイワイ賑やかにお喋りしながら、クリスマスソングを弾いていくって感じのパーティです

で、私は息子と連弾
あ、これはまだ練習風景なんですが、本番はもうちょっとうまく弾けたかな(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

回想記録・・・クリスマス♪

2010-12-31 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

え~~~っと、これはクリスマスの給食メニューです
去年の年末は、まだ保育園だったってこともあって、宿題もなく自由気ままな年越しをしてたような気がするんですが、小学校にあがると、クリスマスから冬休みに入るし宿題はあるしで、なんだか気ぜわしく、バタバタと過ごす毎日です

これはまさかの給食メニューに出てきたロールケーキ
いやぁ~、やっぱり避けられないパーティメニューでしょうか(笑)

粉は、しあわせ米粉(HPをご覧下さい)とホワイトソルガム粉を使ってます

生地の材料
しあわせ米粉・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
ゼライス・・・1袋
甜菜糖・・・30グラム
塩・・・ひとつまみ
バナナ・・・1本

クリームの材料
しあわせ米粉・・・カップ約1杯
水・・・適宜
粉糖・・・大さじ2杯ほど

まずは、型の準備をしておきます
寒天型にクッキングシートを敷いておきます。
生地の材料を混ぜ合わせたら流し込んで20分ほど強火で蒸しま~す



ふんわりしっとりな生地になりました
で、このまま巻くと内側が突っ張るので皮一枚を手ではがしておきます。

次にクリームを作ります。
粉が練れるくらいの水をいれ、レンジで2分ほど加熱します



温かいうちに練って、粉糖で甘さを調整して下さいネ。
これ、食紅でピンクにしてるんです

皮一枚分を手ではがした生地です。
そこにメープルシロップをたらして味をしみこませます。



で、ピンクのクリームをたっぷり敷き詰めて、バナナを挟みま~す



最後はクッキングシートごと、ぐるんと巻いたら完成です



これね、ゼライスのおかげでちょっと弾力のある生地が出来てるので、米粉だけの生地よりは巻きやすかったですよ



あ~、でも、これが限界(笑)
ひび割れが・・・やっぱりきちゃいました~



クリームもねぇ、やっぱ、白がよかったかもね~~~と思いきや
息子はこれがかなり気に入ってました(笑)

もうちょっとクリームを厚くぬって、バナナを一本まるごと入れたらロールの直径が伸びて、巻きが割れなかったかもね~~~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!