23日の祝日。
同好会の方とご一緒させていただき、近くの公園へ行きました
探してるのはゴマダラ蝶の幼虫
これはオオゴマダラ・・・だよね、多分。
普通のゴマダラはもう少しマダラ具合が地味な気が。
左側の巨木がエノキの木。
この葉っぱを幼虫が食べて育つそうです。
蝶の幼虫なのに、木の葉っぱを食べるなんて。
この年まで知らんかったぁ
「夏になるとね、この木のそばにゴマダラが飛びよるよ」って言われるんですが、まったく気づいてませんでした
その幼虫が、秋になると木からおりてくるんですってよ。
私は、てっきり食べてる葉っぱが落ち葉になって、一緒に落ちてくるんだと思ってたんです。
そしたら、自分の足を使って木から下りて、枯葉の裏側にもぐりこむんですって
見てみて~
こんな風に茶色に変色して、かくれんぼしてました。
ここでは4頭みっけ。
自宅に持ち帰り、タッパーに入れて冷蔵庫で保存です
春までしばらく冬眠ね
で、この日はなんとクリスマスプレゼントもいただきました
この蝶も、同好会に入って初めて知りました。
コノハ蝶の標本です
こちらが表。
見れば見るほど木の葉っぱにそっくり~
顔も可愛いのよね、ミツバチマーヤの目に似てるし。
裏がこちら
この蝶の何がすごいって。
毛が生えてるっちゃもん博多昆虫同好会に参加しています♪
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
やっと冬休みに入りましたネ~
給食メニューから解放され、めいっぱい好きなメニューが作れるからストレス発散できるわ~
では、クリスマス定番メニューのローストチキンから。
華味鶏を丸ごと一羽買ってきて、塩・こしょう・ニンニクをすりこみま~す
本当はこれで一日冷蔵庫に寝かしてたら味がしみこむんだけど、当日に用意したもんだからほんの30分程度。
で、お腹の中には白ネギをきざんだものをたっぷり入れて、タコ糸でギュギュッと縛りま~す
ハーブを使ったりされる方もいますが、これはね~、ネギだけの方が一番合う(笑)
香りがついたら、はさんでるネギはぐるりに置いて、香草として使います。
お腹の中のネギは、後で一緒に食べるからそのままです。
上から少しオイルを塗って、200度で1時間半焼きます
温度が低いから、長く焼いてもこれくらいしか焦げません。
中までしっかりと熱が通ってこんがりイイ感じ
おいちかったよ~
食べると白ネギの香りが漂って、益々食欲をそそります
で、ぐるりを食べ終わったあとは、骨ごとスープにするのも美味しいですヨ
では、マシュマロね。
今回は水あめなしで作ってみました。
水1カップ
ザラメ1カップ
ゼラチン3袋
お正月にかけても山のように作るので、このためにハンドミキサーを購入。
ものの5分で泡立ち。
こうして一晩室温で乾燥させます。
あ、ちと高さがたらず。
でも、泡立ちはそのまま
カットしてみました。
食べれたけど、水あめは必要ですね。
ふわふわしてるけど、もちもち感が少ないし、味が単調でつまらなかったです。
あ~、水あめ買わねば
それと、こちらは失敗バージョン(笑)
これですね、どうみてもカス巻きでしょ。
マシュマロなんですけどねぇ。
ココアパウダーを入れたら泡がきえて、薄~~~~い板状にしかなりませんでした。
仕方なく巻いてみたんです。
だからね。
和・・・だな。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
虫は、書きたいことが山のようにあるので、次の記事でたっぷりと。博多昆虫同好会に参加しています♪