朝の忙しい時間をかいくぐって、ベーキングパウダーでのマフィン作りで~す
上にボコボコ乗ってるのは、ココナッツ。
中にはカボチャの種やクランベリーなど、冷蔵庫にあったものを入れてます
この型が割りと小さいのですが、こうやって色んなものを入れてあげると、とっても喜んでたべてくれます
材料
米粉(ゆきひかり)・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜グラニュー糖・・・大さじ4杯
塩・・・4グラム
カボチャの種やフルーツ・・・お好みで
カボスの絞り汁・・・1個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
グレープシードオイル・・・大さじ2杯
水・・・90グラム
作り方
カボチャの種やフルーツはお好みの大きさでどうぞ
カボスの絞り汁は爽やかさを出したくて入れてみました
隠し味的な存在ですが、「あ、なんか何これ?いい香りするけど、フルーツ?」って感じです
その他の生地・お水とあわせて丁寧に混ぜます。
これ、いつもの倍ほどの塩が入っていますが、しょっぱくはないですよ
出来ればミネラルたっぷりの岩塩などを使われると、味に深みが出ます。
型に入れたらココナッツをふりかけてすぐに蒸しますよ~。
膨らんだらオーブントースターで焼きいれます。
ココナッツが焦げやすいので、上にアルミホイルをかぶせたり余熱で焼いたりとしながら10分ほどでコンガリかな
作り方はいつもと変わらずシンプルなんですが、味を変えるだけでなんだか新鮮になりますネ。
そうそう、もっとオイルを足してしっとりさせたら、パウンドケーキになりそうです。
空気が冷たく感じる朝ですが、坊はまだまだ半そで半ズボン
グ~ばい
ただいま保育園では逆上がりの特訓中だそうです
頑張ってネ
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今、トレンドの塩味、そしてアレルギー対策も考慮されているとは、素晴らしいですなああ。応援にポチッとしていきますぞ。
逆上がりですか
キッカケ一つなんですよね〓
私も長男の練習に付き合いました
半袖、半ズボンいつまで続くかな
ミネラルたっぷりの塩パンも良いですね。今度やってみよ~
塩が決めてですね♪色々な塩が沖縄にはありますよね。
今日の夕食は、かぼちゃシチュー作りました(笑)
もうすぐ、ハロウィンなのでお試しシチュー作ったのですが…超!!甘いシチューになりました。パンの餡にいいかもって、思ったほどでした。
わぁ~坊~ちゃん逆上がり練習してるんですね。ハンドタオルだったと思いますが使って練習していましたよ。
今日も疲れました(;^_^A み-さんも、お疲れ様でした\(~δ~)/
そうなんです。
卵とかミルクが使えないので、一般ウケするかどうかは不明なんですが
とりあえず、子供が喜んでくれれば合格かな
これ、もうちょっと手を加えてパウンドケーキに仕上げたいです
クラスで出来ない子、坊とあと3人ほどらしいんです
お尻が重いのと、先生からは腕の力がちょっと足りないかなって
足がもうちょいってとこなんですけどね。
ヒロさんちはどうやって教えてあったんでしょうか
かぼちゃのシチューかぁ
美味しそう~
あ、塩ってホントミネラルの入ったものって美味しいですね
沖縄のは特に好きです
今は久米島のサザンプラチナムってのを使ってるんです
小袋なので、パンとかのちょこっとしたのにしか使えないですけど
え
ハンドタオルあ~~~、そういえば使ってましたネ
近くの公園で試してみます
ありがとうございました