林檎とはちみつ~♪・・・ってこの黄色、カレーじゃありませんよ~
カボチャパウダー使って、バニラエッセンスも少々
少し甘めの、紅茶にあうパンが出来ました
林檎はサクサクっとカットして、そのまま生地に混ぜまぜ
こんな感じに皮付きで。
焼きあがったらリンゴが柔らかくてジューシーに変身してました
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・140グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム弱
リンゴ・・・写真のように薄切りしたもの30グラム
*品種は何でもいいですよ
かぼちゃパウダー・・・小さじ1杯
バニラエッセンス・・・数滴
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
はちみつ又はメープルシロップ・・・お好みで
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておき、リンゴを除いた残りの材料と混ぜ合わせます。
生地が十分に混ざったら、リンゴの薄切りを加えてさっくりと混ぜます。
これ、最初に加えるとリンゴが欠けちゃうんです
で、お好みの器に4等分して蒸し器にかけます。
25分ほど発酵させたらそのまま蒸し上げ
で、軽く焼き色をつけます。
この黄色って子供を喜ばせる色ですネ。
坊の興奮してる姿はかなり笑えました
半分にカットしてたっぷりの蜂蜜をかけてみましたが、
お子様が小さい方はメープルシロップで召し上がって下さいネ
そして、本日のシャッターチャンス
ぐうぅぅぅぅ・・・・・(笑)
美味しいリンゴとの組み合わせいかがでしょうか?
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少し甘めの、紅茶にあうパンが出来ました
林檎はサクサクっとカットして、そのまま生地に混ぜまぜ
こんな感じに皮付きで。
焼きあがったらリンゴが柔らかくてジューシーに変身してました
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・140グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム弱
リンゴ・・・写真のように薄切りしたもの30グラム
*品種は何でもいいですよ
かぼちゃパウダー・・・小さじ1杯
バニラエッセンス・・・数滴
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
はちみつ又はメープルシロップ・・・お好みで
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておき、リンゴを除いた残りの材料と混ぜ合わせます。
生地が十分に混ざったら、リンゴの薄切りを加えてさっくりと混ぜます。
これ、最初に加えるとリンゴが欠けちゃうんです
で、お好みの器に4等分して蒸し器にかけます。
25分ほど発酵させたらそのまま蒸し上げ
で、軽く焼き色をつけます。
この黄色って子供を喜ばせる色ですネ。
坊の興奮してる姿はかなり笑えました
半分にカットしてたっぷりの蜂蜜をかけてみましたが、
お子様が小さい方はメープルシロップで召し上がって下さいネ
そして、本日のシャッターチャンス
ぐうぅぅぅぅ・・・・・(笑)
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このりんごパン超おいしそう★私が食べたい(笑)ちびが風邪気味なので元気になったらパン作り再開させたいと思います♪♪
坊ちゃんゼリーも食べちゃったのかな
この前、小豆と抹茶入りの青汁でパンを焼いて、息子ちゃんが美味しそうに食べたよでも、青汁に麦芽糖使ってて、プツプツ出たのです
実は麦芽糖入りの物は2回目今回のパンでダメなら決定かなぁ~と思ってたら、やはり麦芽糖もダメでした麦とつくものは全部ダメみたい
みーさん、いつかパンやお菓子のレシピを本にしてほしいなぁ
沢山の本を買って、勉強してるけど、みーさんのレシピは素晴らしいです
そして会える事が会ったら沢山お話したいです
でも、北海道なんでなかなかね
今日は坊と夕方お花見してきました
風でサクラがひらひら舞って綺麗でしたヨ~
坊のゼリーブーム、まだまだ続きそうです。
台所には、カップとボールが置かれていて・・・
明日は青リンゴだそうです
こりゃぁ、ドラえもんに「どこでもドア」を出してもらわないと
HB、色々と機能がついてて便利そうですネ~
麦芽糖は残念だったものの、パクパク食べてくれたのならきっと美味しかったんでしょう
希望が持てるじゃないですか
それから、本だなんて嬉しいお言葉
本気にしますよ
いつかお会いしたいですネ
と言うのも、私もマルチアレの息子のために、米粉を使いこなさなければと思って・・・
ホームベーカリーで白神こだまを1回1回使い切れなかった分は捨ててしまっていましたが、みーさんレシピでは一日で少さじ1/2とかですよね。あとは冷蔵庫で保管されているんでしょうか? 何日くらいもちますか?
自分で研究すれば良いんでしょうが、マルチアレ育児はお金がかかってしまって今月も大ピンチです
どうかアドバイスをお願いします
米粉はパン以外にも揚げ物・シチュー・お団子なんかにも使えるから、ウチでも大活躍です
白神こだまのドライイーストですが、いっちゃんさんがお使いなのは顆粒タイプでしょうか?
私が使っているのは緑色の箱で、10グラムの小袋が5包入っているものです。
この小袋をだいたい3日~4日かけて使っていますが、今のところ膨らまなかったことはないですヨ
小さじに取った後は、開け口を2回ほど折り込んで冷蔵庫に保管しています。
冷凍のこだま生酵母もありますが、そちらは扱いが難しいので使っていません
もし、顆粒タイプであれば小袋を開けてる場合でも1週間は大丈夫だと思いますヨ~。
もちろん未開封ならば賞味期限(下側に印刷)めいっぱい大丈夫ですから
でも、そんなにパンを焼く時間がなければ、この1袋を一度に使い切って、たくさん焼いたパンは冷凍しておくってのも手ですよ
アレルギーの食事って確かにお金がかかります
無添加は当然で、加工品はほとんど使えず、新鮮で国産で・・・セレブ街道まっしぐらですもんネ
でも、この1食1食が子供の骨となり血となることを考えたら譲れないし・・・。
一番なのは旬の食材を使うことです。
その季節にあったものは安く手に入るし、栄養度も高いので
お財布の紐はしっかり握って、愛情は溢れるほどに・・・ですよ
取説に、空けた袋は1日で使い切るよう書いてあったので、半分くらい捨ててしまった日も
もったいなーーい
また、新しいレシピを楽しみにしています
確かに取説は正しいことしか書かれていないので、間違ってはいないと思いますヨ。
けど、温度変化に気をつけて保管すれば多少日持ちもするって事ですネ。
はいいっちゃんさんのお口に合うの、どんどんアップしていきたいです