先日の粟で作ったプリンの生地に、きび砂糖・葛を足してクリームに仕上げました。
けど、これ皆さんご存知のクリームパンとは形が違いますよね。
実は先日お友達が作ってくれたクリームパン(ママ用)がこんな形
カワイイ
だったので、その可愛らしさを坊にも一口と思い、アレルギー用クリームパンとして作ってみました
比べると艶とかイマイチですが、初めてのクリームパンなのでそこはご愛嬌
材料(3個分)
米粉(ゆきひかり)・・・100グラム
ぬるま湯・・・100グラム
かぼちゃパウダー・・・小さじ1/2杯
生地をクリーム色にしたかっただけです
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クリーム・・・先日の粟プリンを参考に
葛粉・きび砂糖を少し増やして、かぼちゃパウダーで
ほんのり色づけ
バニラエッセンスを少々入れたら香りもさらに
作り方
粟のクリームを作る場合、材料はプリンの量の半分でOKです。
あればカボチャパウダーで色付けすると、ホンモノっぽく見えますヨ
ドライイーストをふやかします。
クリーム以外の材料を全て混ぜ合わせます。
クリーム色した生地が出来るので、器に流します。
必ず油を薄く塗ってクッキングシートを敷いてくださいネ。
これを土鍋で発酵させます。
火を入れては消し、入れては消し・・・で様子をみながら約30分。
こんな風に膨らんだらいよいよクリームの出番です
発酵したてのこの生地にグググッと入れていきますよ~
中にも少し入ってクリームの顔もちらっと見えるくらいがいいですネ。
絞り口は使わず、ダイレクトにどうぞ
で、これを15分ほど蒸しあげます。
ん~、クリームもプルンとしてていい感じ
上の部分に薄く油を塗ってオーブントースターで10分ほど焼き色をつけます。
焼き色をつけるときにクリームが溶けないかなぁって心配だったんですが、大丈夫でした。
写真はしぼんでるんですが、焼きたてはクリームがドーム型に膨らんでて、可愛らしかったですよ~
ふふふ初めてのクリームパン
好評でした
この前はタコスを坊用に作ってくれたお友達です
いつも応援ありがとう
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けど、これ皆さんご存知のクリームパンとは形が違いますよね。
実は先日お友達が作ってくれたクリームパン(ママ用)がこんな形
カワイイ
だったので、その可愛らしさを坊にも一口と思い、アレルギー用クリームパンとして作ってみました
比べると艶とかイマイチですが、初めてのクリームパンなのでそこはご愛嬌
材料(3個分)
米粉(ゆきひかり)・・・100グラム
ぬるま湯・・・100グラム
かぼちゃパウダー・・・小さじ1/2杯
生地をクリーム色にしたかっただけです
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クリーム・・・先日の粟プリンを参考に
葛粉・きび砂糖を少し増やして、かぼちゃパウダーで
ほんのり色づけ
バニラエッセンスを少々入れたら香りもさらに
作り方
粟のクリームを作る場合、材料はプリンの量の半分でOKです。
あればカボチャパウダーで色付けすると、ホンモノっぽく見えますヨ
ドライイーストをふやかします。
クリーム以外の材料を全て混ぜ合わせます。
クリーム色した生地が出来るので、器に流します。
必ず油を薄く塗ってクッキングシートを敷いてくださいネ。
これを土鍋で発酵させます。
火を入れては消し、入れては消し・・・で様子をみながら約30分。
こんな風に膨らんだらいよいよクリームの出番です
発酵したてのこの生地にグググッと入れていきますよ~
中にも少し入ってクリームの顔もちらっと見えるくらいがいいですネ。
絞り口は使わず、ダイレクトにどうぞ
で、これを15分ほど蒸しあげます。
ん~、クリームもプルンとしてていい感じ
上の部分に薄く油を塗ってオーブントースターで10分ほど焼き色をつけます。
焼き色をつけるときにクリームが溶けないかなぁって心配だったんですが、大丈夫でした。
写真はしぼんでるんですが、焼きたてはクリームがドーム型に膨らんでて、可愛らしかったですよ~
ふふふ初めてのクリームパン
好評でした
この前はタコスを坊用に作ってくれたお友達です
いつも応援ありがとう
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1つアレルギーレシピをつくって子供が喜んでくれてよかったな~
で終わらない
次々に自在にアレンジが無限に広がるところ
感動しっぱなしです
息子が小さいときはいつもふかしいもばかりで反省
創作意欲がわいてきました
今日もがんばります
ぜひぜひ参考にさせてくださいね
昨日はちびと一緒に寝ちゃってblogにコメント出来なかったよゴメンネ
みーさん、聞いてくださぁい
昨日お迎えに行ったら主任とお話出来て、ちびのお昼ご飯を工夫したいって言ってくれて
お家でどんなの作ってるか教えて~って言われたのでみーさんのパンやご飯の作り方保育園にも教えてもいいですか
今はほとんど除去でご飯と一つの下のクラスの離乳食用の野菜食べたりしてて…
きび麺やあわ麺・コーンフレークや米粉などの存在なども存在も教えたいと思います
長々とすみません
アレルギー用のクリームパン、とっても美味しそうです
ウチも息子がひどいアレルギーで(もう大学生ですが)
昔のことを思い出して、コメントしたくなりました。
当時は友達に「代替食品でかわいそう」と言われ嫌でしたが、
最近思うのは、あれって今流行りのヘルシー料理?
また、コメントしますね。
いろんな米粉パンを楽しみにしています。
mixiからきました。
うちの子にはまだパンを食べさせた事がないんですが、最近他の人が食べているのをみて食べたがるようになったので、そろそろ作ってあげないとなぁと思っています。
どれもすごくおいしそうで、息子ちゃんはしあわせだなぁって思いました。
私も希望がもてました☆
うちにはBPがあるんですが、
ドライイーストとベーキングパウダーって
何か違いはあるのでしょうか?
ベーキングパウダーは代わりに使えますか?
だって、作りたい料理とは関係なくメニューが決められてるんですもんね。
それをこなしてるでんママさん、尊敬です
私の場合、使えるものなら何でも使っちゃえなので
ふかし芋、坊にもよく食べさせてました
冬場は石焼き芋屋さんの後を車で追いかけたことも
あの甘さ、たまんないですよね~
私もそうです
添い寝しちゃうと気付けば朝ってコト多いです
子供の寝息に誘われるのか・・・コテッといっちゃうんですよネ
わぁ~い
おちびちゃんのメニュー、早速改善ですネ
よかったですネ~
もちろん、私のでよかったらバンバン使って下さい
そうそう、色んな代替食品をリストにして、りくママさんが作ったパンも携帯とかでパチッと撮って見せられたらいいですよ
みんな知ってるだろうなぁって思って使ってるものも、意外と知られてなかったりするんですよね
代替食品に関しては、卸業者の関係で全く同じものは入手できないかもしれないけれど、原材料を見て似たような商品を仕入れて下さるかもしれないし
園側も情報が多いほうが選択できるので、ここは遠慮せず細かく書きとめたものを渡されたほうがいいと思いますよ
主任さんとりくママさんの思いが一つになる瞬間ですネ。
あぁ感動
よかったね、りくママさん
味や香りにクセがなく、火を通すと「粟乳」自体に粘りが出るのでよりクリームっぽさが出たみたいです
味見でかなり目減りしましたが
デザート系って、ママの気持ちが癒されるんですよね。
甘いものも我慢せず、食べたい時に食べれちゃうレシピ~・・・ってのが目標です
コメントありがとうございます
大学生のお子さん
それは大先輩ですネ
米粉つながりで色々アドバイスいただければ嬉しいです
そうなんですよね。
代替食品ってかなり「ロハス」が入ってて、有機無農薬だし、素材を味わうってトコなんかレタスクラブのトップページにしてもいいくらいですよ
それにしてもTOTYさんのベーグルやクッキー美味しそうですネ~
つい夜更かししちゃって、お腹がすいてきました
またゆっくり見せて下さい
コメントありがとうございます
そうなんです
坊もお友達と同じものを食べたがります
これも成長なので嬉しいことなんですが
そういえば、最初の頃は食パンを喜んでました。
パンの耳を食べたかったらしいです
ベーキングパウダーとドライイースト、どちらも膨らむ作用を持っていますが、使い方・待ち時間が多少違います。
ベーキングパウダーは水と熱に反応するので、生地に混ぜ合わせたら発酵させずにそのまま焼いたり蒸したりします
蒸しパン・揚げパンなどはふっくらと仕上がるので使いやすいんですが、原材料にとうもろこし・小麦粉が含まれていることもあるので、メーカーに確認されてくださいネ。
イーストは酵母菌っていう生き物で、ドライと生の両タイプがあります。
この菌はぬるい温度と砂糖が大好きで、それを食べてモコモコと大きくなるのが特徴です。
そのために発酵時間をおいて、一旦生地を膨らませてから焼き上げます。
イーストを使うと、この発酵後に具材を乗せたり(小麦粉の場合は生地を丸めなおして形を変えたりできるので)ひと手間加えられる所がいいんですよね。
自然に存在する菌を使っているのでアレっ子にも心配なく使えるとこもいいです
ぽっかぽかさんの使いやすい方でまずは作られてみては