いい感じに膨らんでるでしょ~
それがねぇ・・・
もうね、今朝は家族で大爆笑
この型、友達が坊のために探してくれた可愛い乗り物系の型なんです
シリコン型で、220度までOKなので、焼いても蒸しても大丈夫ですって
そして、初めて使う米粉
今日は初めてづくしなの
この米粉は、群馬産のもち米100%。
製菓コーナーにあったから、パンにも使えるのかなぁと思って購入してみたんですが。
これが
か~なり問題ありでした
まずは計量しま~す。
米粉・・・100グラム
水・・・140グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・少々
色づけ・・・お好みで抹茶とか
この米粉、すっごい水を吸うんです。
ゆきひかりってアレッ子用の米粉があるんですが、これよりももっともっと吸うの
こんなにお水を入れて作ったことなかったんですが、こうしないとぽろぽろの塊で・・・
まぁ、色をつけてみようと三種類
抹茶・カカオ・かぼちゃです
これをスプーンで少しづつ型に流していきます。
土鍋にお湯をはってこのまま強火で蒸しますネ。
そしたら、最初の写真みたいにぷ~~~~って膨らんだんです
これはいい感じ
って思って、オーブントースターでちょっと水分を飛ばして。
さぁ型抜きするぞ
う・・・。
気をとりなおして。
型抜き~~~ッ
・・・。
ね。
外郎でしょ
飛行機も舟もなんがなんか、分からんやんか~~~(笑)
「パンになりたかったけど、なれんかったっちゃね~~~~ 」って大ウケ
仕方なくお箸でいただきました
ビヨ~ン
って伸びるし・・・。
この粉。
使いきらん
小麦粉のパンに何割か混ぜて使うと、もちっとするのかもね~。
いやぁ、朝から外郎とは。
年の瀬の忙しい中、思わず笑ってしまう朝食となりました
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全然更新していませんが(汗)よかったら覗いてください★では、夜分遅くに失礼しました!!
餅になっちゃいましたね
新しい粉は難しいですね
私もついつい同じ粉使っちゃいます
新しい物使ってみなくちゃ
進歩しませんよね
みーさんのそのチャレンジ見習わなくてはと思いました。
たまにはこんな失敗も面白いですね!
年末年始頑張って
早速ブログを拝見しました
(あ、パソコンからはアクセスできなかったので携帯から)
まゆさんって・・・可愛い
「ドキッ」としました
パパさんも、まぁ素敵
娘さんの笑顔がまたいいですネ~
可愛がられてるんですネ
私の方こそ励まされました
ウチもダニ・ほこりはかなり数値が高いです。
皆さん、育児に掃除にって頑張ってあるんだなぁって思うと、なんだかとっても勇気づけられます
また、可愛い写真を見せて下さいネ
笑っていただけました
もう、外郎専用の粉かと思っちゃいました
それが、もういっかい作ったんです。
今度はココア味を、食パン型で。
でっかい外郎が完成しました(笑)
ってことで、早速リベンジしましたよ~。
もうね、二度とパンには使っちゃらん