ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉で小倉あんパン♪

2009-04-03 | 米粉パン(リ・ブラン)

これ、美味しかったですよ~
あんこはふっくらと仕上がり、皮はパリッと
甘いのが苦手な坊も、1個完食しました



上にかかっているのは「アマランサス」です。
本来は「けしの実」なんですけど、けしの実?って種子?
向日葵の種と同じ種類なのかな?
あれれ?食べていいのか分からな~いので、急遽アマランサス。

材料(3個分)
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

具にする黒あん・・・小豆を甘く煮詰めたもの大さじ3杯
 *今回は粒あんの缶詰を煮詰めました



作り方
生地はいつもの様にドライイーストをふやかして、小豆を除く全ての材料を混ぜ合わせます。

大さじ3杯ほど生地を残しておき、お好みの器に3等分します



これは器に3等分した後、小豆をのせたものです。
(ちなみに、この器は土鍋とセットになってるもの)
少し残しておいた生地をあんの上に薄くかけて発酵させます。

土鍋にお湯を張り、器を入れたら火を入れて(数十秒)必ず止める→5~10分ほど待って、様子を見る→火を入れて止める→様子を見る・・・の繰り返しです
高温にならないように、じっくりゆっくりイーストの活動を待ちます。



これは蒸し上げた直後です。小豆が隠れてるのが分かりますネ。
で、下の画像がペーパーをはがして表に返したものです。



こちらが上にくるように焼きますヨ
薄く油を塗ったらオーブントースターで10分ほど。

アマランサスをつけてみたのですが、これはやめたほうがいいです
それっぽく見えるんですけぢ、ガッチガチに固くなって食べるのが大変でした。



皮は最高の出来でした
食べるときに、パリパリッて音がするんですよ
もう少し甘い生地にすると「梅ケ枝餅」みたいな感じになるかな
(学問の神様太宰府天満宮のお土産として人気のお餅です)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
    



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作りましたよ〓〓 (まめまめママ)
2009-04-03 10:45:34
メープルバナナパンプリンカップでフライパンを使ってね
私もバナナが大きかった…
米粉は大量にあるサンヨーの小麦ゼロミックス粉を使いました
味見なはずが、子供達がぱくぱく食べて4コが2コに…
朝ごはん沢山食べたハズ…
メープルもイケるよ
てか、お昼に食べる予定だったのに足りないなぁおやつに変更です
返信する
おはようございます。 (うちなーんちゅ)
2009-04-03 11:10:10
あんぱん☆絶対おいしい~

みーさんパン屋さん開けますよ~

沖縄に出張に来てください(笑)

コープで冷凍の食パンがあったので

試しに買ってみました。

手作りと味比べしたいと思います。
返信する
また書き込みします… (まめまめママ)
2009-04-03 14:12:05
今日のお昼は結局パンになり、お昼前に急遽米粉あんぱん作っちゃいました小麦アレルギーのお姉ちゃんが、米パンがいいとごねるから…チビはバナナパン2コあんぱん1コお姉ちゃんはあんぱん2コと市販の蟹パン3コ(小さめ)てか、今日の二人は食べ過ぎです…私は味見だけ…
残りの1コは母が…

でもね、お姉ちゃんが『だって美味しいから食べたいんだもの』って言ってくれたの
ママはその一言でお腹いっぱいになりました(笑)
返信する
まめまめママさんへ (みー)
2009-04-04 06:24:56
さっすがぁ
メープルシロップですか
それに、プリンカップ形も可愛いですねっ

それは、2個残ったのが奇跡です
10時のおやつですか~

私も今度はメープルで作ってみますネ
返信する
うちなーんちゅさんへ (みー)
2009-04-04 06:34:00
おはようございます

沖縄出張ですネ
ラジャ
スケジュール空けときます(笑)

わぉ~食べ比べ
うちなーんちゅさんの手作りパンに1票
坊からさらに1票追加
合算お願いします
返信する
まめまめママさんへ (みー)
2009-04-04 06:42:56
ほんと、嬉しい一言ですネ

それにしても、まめまめママさん作りまくりですね~
慣れてらっしゃるから手際がいいんでしょうネ

安心して食べられて、お腹一杯になってる子供さんを想像すると、コチラも幸せな気持ちになります
パン作り復活にバンザーイ
返信する
アンパンだ! (koharu)
2009-04-04 14:09:16
アマランサスか~~、イイじゃないデスかっ!
・・ってPC前で言っていたら・・
ダメでしたか^▽^;
ケシの実が付いていると<アンパン!>って感じしますもんね~~。

米粉とアンって、スゴク合いますよね*^-^*

味の優しさ?が一緒・・みたいな感じがします^^

まさにアンパン!

そろそろ、<パン屋さん>が出来そう・・♪
(↑そんなに一気に作るのが大変ですネ・・^^;)
返信する
koharuさんへ (みー)
2009-04-05 02:15:47
そうなんですよぉ
アマランサス、失敗でしたぁ
形から入ったらイカンですね。
これ、一度炊いたらよかったんですかねぇ。

あ、そうなんですよ
あんこ苦手な坊が食べたのが不思議でしたもん。
米粉との相性がいいんでしょうね

さて。
パン屋さんごっこ、いつにします?

フリードリンクとかいいですよね~。
そうそう、エプロンは白いヒラヒラのついたやつ
あ、それともカフェ風の短いのがいいのかな。
ん~、想像が膨らむ膨らむ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。