パイ皿を使って、丸く仕上げました。
生地の量はいつもと変わらないんですが、こうすると6ピースできるのでたくさん食べた気分になります
今回はコーンをメインで使いましたが、コーンが回転食で食べられないという方、諦めないで
例えばトマトピューレを使ってサラダピザとか、玉ねぎ・人参などのお野菜を乗せたり、年齢の高いお子さんにはオリーブオイルとバジルのハーブピザ、変り種で甘いフルーツをのせた甘味ピザなど、色んなバージョンが楽しめますよ
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングの具
コーンクリーム・・・大さじ3杯ほど(缶詰でもOK)
コーン・・・大さじ3杯ほど(缶詰でもOK)
豚肉薄切り・・・50グラム
ほうれん草・・・適宜
ミニトマト・・・2個
作り方
生地は、いつものようにドライイーストをぬるま湯でふやかし、トッピングをのぞいた材料を全て混ぜます。
ピザっぽく仕上げたかったので、パイ型を使用していますが、なければ平たい丸皿でも大丈夫です。
油を薄くぬりペーパーを敷いたら生地を流し込み、まずはゆっくりと発酵させます。
イーストを少なくしてるので、30~40分ほどかけて下さいネ。
この間にトッピングの準備をします。
豚肉とほうれん草は小さく切って塩茹でします。
トマトは薄切り、粒コーンは水気を切っておきます。
これが発酵後です。
まず、この状態でそのまま5分ほど蒸し上げます。
表面が蒸されて、少し固まってきた状態でトッピングを乗せていきます。
この時は、コンロの火もそのままつけておくので、どうぞ火傷には十分ご注意くださいネ。
①全体的にコーンクリームを薄く塗る
②その他の材料をパラパラとかける
発酵してすぐにトッピングを乗せると沈んで蒸し上げたときには埋もれてしまうので途中でするか、いっそ蒸し上げた後に乗せるかの方がいいと思います
トッピングが終わったら再び蓋をして最後まで蒸し上げます。
こんないい色に
そして、美味しさの秘訣は最後に全体的に垂らしながら油を落として下さい。
ホットケーキに蜂蜜を垂らすシーンがよく出てきますよね?
あんな感じに細い線で上から何度か往復させてください。
こうすると、焼き上げた時にトッピングがシナシナ~ってならず、上からの火でいい感じに焼かれるんです
ではオーブントースターで15分程
いっただきま~す
裏側がクリスピー生地っぽくサクサクッカリカリッとしているので、ピザっぽくて楽しめました
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おいしそう☆☆
ほっぺが落ちる~
手作りパンに投票ありがとうございます☆
今日市販のパンを試食する予定です。
この生地で作ってみたいデス~~~。
みーさん、どんどこ作っていますね^^
坊サマ、いつもイイ顔で・・☆
こちらまで幸せになります*^▽^*
米粉は外側をカリッとさせると美味しいデスね!
毎日、見に来ると、新しいモノが載っていて、坊サマもHAPPY全開!な顔していて^▽^/私も頑張って作るぞ~~!って気持ちになりマス♪
ぅちの息子ちゃんはね、大豆、乳製品、米もクラス1~2だけど食べてなんもないから、チーズのせてピザトーストにして食べたりしてます。
コーン大好きだから今度作ろ~
坊ちゃんは乳製品などは、まだまだ無理そうなんですか~?
そぅそぅ、今日もパン作りました材料1.5倍にして、レーズンパン6コ
ホント蒸しあげて焼くと美味しいですね
ドキドキの結果発表ですネ。
ぜひ、速報お願いいたします
福岡はせっかくの週末なのに雨の1日でした。
散ってく桜もキレイで好きなんですが
もうちょっと楽しみたかったな
毎日ようやるよってツッコミ入れながら作ってます。
けど、koharuさんのお弁当も可愛いですネ
あの「4さい」っておにぎり、感動しました。
今月、保育所で歓迎遠足があるんですが、「koharuさんおにぎり」作って持っていきます
主治医から聞いたことがあります。
数値が出ていても、症状が出ない場合もあるって
坊はまだまだですね~。
先月負荷試験があったんですが、症状が出ちゃって・・・まだ早かったですね
コーンといえば北海道でしょう
格別美味しいんでしょうネ
あ~。焼きとうもろこしにしてカプッと食べたいッ