ハッシュドポテト・・・って初めて作りました
横文字だから、なんか難しそうに思えたんですが・・・
作ってみると、アラ意外と簡単~~~
材料は、ジャガイモ・アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒のみ
あ、マヨネーズはつなぎの代わりと味付けとして入れてるので、なければお味噌とお砂糖を少し足すのでもいいと思います
まずは、ジャガイモの皮をむいて、細くカットします
ルクエに入れて、3分ほどチンして柔らかくしま~す。
写真(下)は、ちょっと固めだったので、この後さらに1分チンしてもっと柔らかくしてます
で、つぶしながら、アレルギー用マヨネーズ・塩・胡椒で味付けしますと
こんな感じになりま~す
なんかですね、この細切りした形が残るくらいがいいそうでして。
これを適当な大きさにとりわけ、ラップに包んで丸くします
直接手ですると、べったり貼り付いて、やりにくかったです
で、おなじみのクッキングシートを敷いてフライパンで弱火の5分ほど
あ~、それにしても年末だし、そろそろフライパン買い替えしないとね~(笑)
両面をよ~く焼いた方がカリッとして美味しいです
給食サイズにしてはちょっと大きいかな
初めて作ってみたけれど、この手軽さは日曜日の朝にもイイかも
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厚揚げ・・・って、どんなんだっけ(笑)
長いこと買ってないと、ピンとこないですね~
魚肉で練り物にしてもいいかな~と色々思ったものの、手早くできる鶏肉ミンチで作ってみました~
鶏肉のミンチ・米粉・生姜のすりおろし・タマネギのすりおろし・塩です
これをよ~く練って、形を整えます。
で、クッキングシートに並べます。
これをフライパンで全面焼きました~
一見ハンバーグにも見えるけど、肉汁が少ないのと、生姜が香るので、あくまでも「厚揚げ」です(笑)
あ、油でジャーッて焼いても美味しいと思いますヨ
それが、我が家のフライパンはもう歳とり過ぎて、油がきかないの
何を焼いてもくっつき放題なので、最近はこうやってクッキングシートを敷いてるんです(笑)
カットしたら、こんな感じになりました。
これね、三角にしたからなんだかイマイチ似てなかった
サイコロカットにした方が「厚揚げ」っぽくなります
で、後はお野菜と煮込んで、米味噌なんかで味付けをするだけですよ~
煮込んだぶんだけ汁が染みこんで、色がよくなってきます
お弁当に持たせて、残りは夜食べちゃいました
最後はあわ麺を入れて、雑炊風に
残らずご馳走様でした~
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誕生日っていっても、ふつうは、前倒しして日曜日とかにするんだよね?
けど、息子は「当日こだわり派」
で。今年はおもいっきり平日
だもんで、学校から帰ってきてバタバタとケーキ作りしました
パン生地から作ると時間がかかってしょうがないので、クレープケーキ風です
着色の赤を使って、ちょいピンク色
で、これをクッキングシートに垂らして、弱火でフライパンで焼きます。
このシートを使うと、油を敷かなくていいので、胃もたれしませんよ(笑)
裏がこれくらい焼けたらOK
7歳なので、7段作って重ねてます
なんか・・・豚っぽ(笑)?
で、飾りつけは息子と一緒に
イチゴとブルーベリーに、粉糖~~~
さらさら・・・
あ、プレートはね、これ、分かります?
ココアを溶かしてじのじのしてます
ふふふ
飴がたです
ん~~~、「飴がた」って方言かも
川魚を煮つめる時に使ったり、甘露煮したりするときに砂糖の代わりにつかったりするやつです。
こんな感じにできた
楽しかったで~す
っつ~~か・・・
クリスマス
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