田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

国産レモン・レモンケーキ

2023年01月30日 | お料理&台所用品

年末に頂いた、

大きな国産レモンは、

とてもみずみずしかったのです。

迷うことなくレモンケーキにでした。

甘味より酸味好きな私は、

上へ塗る、

アイシングのお砂糖量も少なめにです。

 

2度目はアイシングなしに

そして、

搾りかすは、

細かく切ってお砂糖を入れて、

煮て置きました♪

年中売られているレモンですが、

国内産レモンの収穫時期は、

夏ではなく12~3月頃。

つまりレモンは冬が旬の食べ物 。

ということだそうですので、

旬の!国産レモンが手に入ったら、

また、

レモンケーキを作ろうです。

 

でも、

大きな国産レモンは、

なかなか手に入らないですね。

 

スーパー購入のレモンは小さいのです。

なおレモンケーキの作り方は、

ネットに載ってます。

 

 

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする