田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

漬物:重石:食習慣

2023年01月11日 | お料理&台所用品

お節料理を目のまえにして、

爺様(夫)が発した元旦の言葉。

 

「タクアンはないのか」

 

どんなに美味しいおかずよりも、

お漬物があればいいという年上爺様。

 

昨年漬けた、

糠粕漬けも食べ頃になっておりますので、

お昼には出しましたよ。

暮に漬けた白菜も食べ頃です。

簡単キムチ風白菜漬けも、

辛みを押さえて和風に作ってあります。

漬物でも、

糠粕床や浅漬けなどは重石を使わずですが、

沢山漬ける白菜長漬けや、

昔ながらの糠漬けには重石が必要です。

今は取っ手が付いていて持つのに楽ですね。

 

これだと、

まだまだ片手で、

10キロ~15キロのものは持てます

 

お箸より重いものを持ったことが無かったのに、

大きく成長(笑)しました。

 

それにしても、

大丈夫か!塩分です。

(^_-)-☆

 

ちょっと加減して出しましょう

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする