お節料理を目のまえにして、
爺様(夫)が発した元旦の言葉。
「タクアンはないのか」
どんなに美味しいおかずよりも、
お漬物があればいいという年上爺様。
昨年漬けた、
糠粕漬けも食べ頃になっておりますので、
お昼には出しましたよ。
暮に漬けた白菜も食べ頃です。
簡単キムチ風白菜漬けも、
辛みを押さえて和風に作ってあります。
漬物でも、
糠粕床や浅漬けなどは重石を使わずですが、
沢山漬ける白菜長漬けや、
昔ながらの糠漬けには重石が必要です。
今は取っ手が付いていて持つのに楽ですね。
これだと、
まだまだ片手で、
10キロ~15キロのものは持てます。
お箸より重いものを持ったことが無かったのに、
大きく成長(笑)しました。
それにしても、
大丈夫か!塩分です。
(^_-)-☆
ちょっと加減して出しましょう♪