田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

源氏物語:椿餅モドキ&本『月と日の后』

2024年12月11日 | 趣味・本・テレビ他

2020年にTVで、

「源氏物語の椿餅を再現しよう」と言うような番組で、

椿餅もどきを作りました。

以前の記事はココ

 

1年間「光る君へ」にどっぷり浸かりましたので、

椿餅は作らねば(笑)

 

ドラマでは清少納言が「敦康親王さまから」と、

彰子に椿餅が届けられてましたね。

 

中身が見えませんでしたが、

椿の葉にお餅を包めば椿餅(笑)

 

これでは自己流解釈すぎますが、

今回は道明寺粉もつかわず、

お餅を中に入れ練り餡で包んでみましたので、

「椿餅もどき」なんてものでなく「モドキモドキ」です。

 

ですが椿の葉がいい雰囲気を醸し出します。

葉の中身はこんな感じ。

お餅と餡子が逆ですから椿餅とは言えないのですが、

こうして気分だけ平安の世に浸りました。

 

そして本。

『月と日の后』

冲方 丁(うぶかた とう)著

 

花水木さん御紹介有難うございました

 

彰子の小説だそうですのでドラマが終わってから、

『光る君へ』の余韻に浸ります。

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷泉家:光る君へ第47回 | トップ | 「光る君へ」付け加え:位階と色 »

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2024-12-11 09:03:43
道明寺粉からの連想は、関西の桜餅です。関東は餅をピンクにですね。
美味しければ、内外が逆でも---、綺麗にお作りです。ご存じとは思いますが---。
https://www.youtube.com/watch?v=1l3hNXgHapQ
返信する
うばゆり3さん、こんにちは (カロン)
2024-12-11 10:20:25
椿餅ですか。
椿の濃い緑の葉が、艶々していていいですね。
ゆりさんの手にかかると、何でもおいしくなってしまう。
小説の冒頭に椿が出てくるのは、漱石の「それから」でしたっけ?

私は、がんもどき爺さんです。(去年、癌の手術をしたから、モドキ爺さんかな)
返信する
Unknown (hananoana1005)
2024-12-11 11:09:52
なるほど❗️
なるほど椿餅ですね🥰



椿
椿の青々とみずみずしい葉が引き立てて、美味しそうです🥰
ドラマの余韻に浸るための本を用意されているとは⁉️
さすがゆりさんです❗️👍
また感想などお待ちしています☺️
返信する
kazuyooさま (うばゆり3)
2024-12-11 12:21:51
こんにちは

サイトご紹介有難うございます。清少納言老けてますね(*^^*)
清少納言とも再会ならば・・・紫式部とよりを戻す??

道明寺粉は関西ですよね。最初はTVで再現されたように作りましたけど、今回は手抜き(笑)
でも、おはぎとは違う食感で美味しかったです。
返信する
カロンさま (うばゆり3)
2024-12-11 12:27:40
こんにちは

今回の御菓子は椿の艶々した葉に助けられました。
葉に挟むだけでオシャレになるお菓子ですね~~
来客の時に椿の葉を使おうかな(*^^*)

がんもどき・・・もどきですからガンではないですね(*^^*)ブロ友さんら5年を次々クリアされてます。

『それから』は大昔読んだはずですが内容は記憶にございません。私はギインモドキ????ですね(;^_^A
返信する
hanaちゃんさま (うばゆり3)
2024-12-11 12:34:02
こんにちは

御菓子には葉が使われますね~
お料理にも使われ、その葉の果たす役割って大きいですよね。
柏や桜、そして笹など、その香りがついて美味ですね。
椿の葉は香りは付きませんが青々していて綺麗なので、いろいろなものに使えそうです。

ご紹介された本は楽しみです。
今読み始めたら家事になりませんので(笑)お正月のお楽しみです(^^♪
返信する
こんばんは~♪ (マイラ)
2024-12-11 12:47:18
椿餅。以前の記事も拝見してきました。
葉っぱは緑でつやがあって綺麗だし、中身も美味しそうですね。
こんな素敵な物が作れるなんてすばらしい~。
椿の葉はお庭にある木からとられたのでしょうか。
お客様に出したらとても喜ばれそうですね。

ゆりさんの記事で将棋の村山さんのものへのコメントを書きかけていて、投稿しないままそのままになってしまっています。それからずいぶん日にちが経ってしまっていてすみません。

先ほどはバレエの記事へのコメントをありがとうございました。
あれは実はまだ下書きの段階で途中なのですが、用事で呼ばれて焦った時に間違って投稿ボタンを押してしまったみたいなのです。
今、下書きフォルダーに入れてあり、また後で続きを書く予定です。ゆりさんのコメントもそのまま保存してあります。つい慌ててしまってすみません。

では可愛いウサタンちゃんと、カラフルで綺麗なコザクラインコちゃんにもよろしく~♪♡
返信する
マイラさま (うばゆり3)
2024-12-11 13:18:27
こんにちは

はい、椿は1本藪椿(ヤブツバキ)があります。
春に赤い花を咲かせますが花は寒さで傷んだりします。

でも葉は常緑なので生け花に剪定して使ったりしてますが、お菓子としては2度目です。
こんなに、つややかな葉ですから、お客様の時にもどんどん使いたいと思います。
何でも挟めば「椿○○」(笑)(笑)

そうですか、バレーのお話は途中(^^♪

断然、生の公演を観てみたいです。上京しないと無理だと思いますけどね。

コザクラちゃん、マイルームで、今お昼寝中でしたが、声をかけたらすぐ反応しました。
可愛いです♡♡
返信する
Unknown (なおとも)
2024-12-11 15:53:06
こんにちは!

椿餅は未体験です。綺麗な椿の葉が良い仕事をしてくれますね。道明寺粉は手元にありませんが、椿の葉は売る程庭にありますので、私も真似して作ってみます。上手く出来たらご報告します。ささゆりさんは、平安の世界を楽しんでおられ、雅で良いですね。私はドタバタの毎日で、トホホです(涙)なおとも
返信する
なおともさま (うばゆり3)
2024-12-11 16:25:45
こんにちは

私はね、年末になれば急に手抜きを始めるのです。
年末に風邪をひいたら困るとか、こんな時に滑って転ぶと困るとか。
雪が降りましたので気を付けていかねばで、なんだかんだと理由を付けて、お家遊びをしています。

椿の葉は綺麗ですね~~
同じ大きさで揃えて取ってきました。 艶葉で平凡なお菓子でもオシャレに変身です。
松葉より綺麗なので楽しんでくださいね(^^♪
返信する

コメントを投稿