3日間実家で過ごし、帰京する。
帰る途中で、"美味しい"寄り道を考えた。
東京から名古屋に向かう際に清水駅を通ったのだが、市(区)のメインの駅にもかかわらず、意外と港が近いことを初めて知った。そして、その近くに卸売市場併設のお土産屋や食事処があることも。そして、帰りには絶対寄るぞ、と。
ということで、帰りに清水駅で途中下車。やはり港はいい。四日市も港町だからね。
"清水魚市場 河岸の市"。駅からすぐ。市場の隣りにいくつもの飲食店や魚屋などのお店が入っている。着いたのが16時少し前ということで、混んではいないが、閉まっている店もあった。
食事と土産を見る予定を1時間にしていたので、ささっと店を見て、どん福というお店のリーズナブルで美味しそうな"贅沢丼"を注文した。
丼が出てきた時に、ハッと気がついた。僕は酢飯が苦手なので、「白米で」というオーダーを忘れていたのだ。しかし、時既に遅し。
酢の匂いがそれほどしない。しかし、食べて見ると酢飯だった。でも、ホンの少し混ぜている程度。これなら大丈夫。
とにかく上手い!特にびんトロとサーモン。口のなかでとろける美味しさ。煮付けも最高。それもあって、酢飯をあまり感じさせなかった。やっぱり来て良かった!
満足!富田(三重県)、那珂湊(茨城県)と漁港近くの食堂でご飯を食べたことがあるが、漁港で食べる魚ははずれがない。