おやじとクソおやじの間(はざま)で

おやじになった自分から見た、クソおやじ像を考える

小北京の会

2008-01-24 23:05:31 | 食/食事(中華グルメ、マクドナルド含む)
K先生(中国通の先輩)に誘われ、中華料理を食べに行く。

前にもここに書いたが、K先生は中国通である。行く店も本格的。と行っても、”赤坂の本格中華”とか、”六本木の中華の名店”とかに行く訳ではない。”本当の庶民的中華”の店に行くのである。

今回の店は、海外事業部にいる上海出身のSさんおすすめの店。いつも”かなりリアル中華”に連れて行かれるので、今回も緊張して参加した。

K先生、Sさん、そしてA嬢(前回の会も参加)と一緒に会社から店に向かう。下落合駅すぐにある”楊記”が今回の会場。中華屋らしくない外装である。予約していたこともあり、地下のグループルームに降りる。

ビールを一杯飲んで、料理を3・4品注文したところで、K部長が登場。これでメンバーがそろった。

料理が出てきた。野菜と鶏肉を唐辛子で炊き込んだ料理を取っている時にA嬢がつぶやいた。「コレ、台湾のコンビニの匂いがする」。僕もそれを食べてみた。確かに十数年前香港のコンビニに入った時に匂っていたものと同じであった。どんな匂いかというのは、うまく表現できない。でも確かに”ソレ”なのである。

辛い料理の口直しに、饅頭をココナッツミルクを浸けて食べる。これもイケる。出てきた料理すべて美味しかったが、その中で一番だったのは、写真にある”上海風 豚の角煮”。食事とともに紹興酒を飲んでいたこともあり、箸がすすんだ。

お腹一杯。本当においしかった。やはり、食通の選ぶ店は違う…。


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コメント
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