先日行ったBBQの準備時に関西No1の辛口ライター村田氏が寄ってくれた
村田氏もBBQをよく行うみたいで 直ぐに鉄板に注目し
横に置いてた皆が使っているだろう的 ホムセンの炭を見て
『社長~ 道具に拘ってはるんやったら 炭にも拘らんとー』 と言われ
色々と勉強して買ってみた
オガ炭と書いてオガタンと呼ぶんだ
ハゼないとは パチパチと火の粉が飛びにくいらしい
初回の火付けはとても苦労するらしいが
オガタンの特徴としては 臭いと煙が少ない こーれーはー抜群に魅力的
数本投入するだけで 昼から夕方まで持つらしいよ
私のBBQ頻度ですと10キロあれば1年持ちそう
私が鉄板とGASを使い出した理由
安価な炭から出てしまう 煙と臭いを浴びた食材 一口食べたらイランと思った・・・
更に網焼きはメッサ焦げるし くっつくし 臭いし カチカチで噛み切られへんし
食材を美味しく頂けるお店って 私の行動範囲では全て鉄板やday