グリーンブレーカーズ by 高木肥料店

農業の現場の おはなしなどなど。

ラベンダー。鉢栽培のはじまりです。

2014-09-15 23:43:03 | Weblog
ラベンダー。鉢栽培のはじまりです。


6月から9月半ばにかけての、平地の南九州のとんでもない湿気と高温、
そして虫害を、なんとかのりきったラベンダー。

こちらが ことしはじめから育てていた デンタータの挿し木苗。

のの
9.15 ラベ2

その苗の穂木をとった デンタータ・ラベンダー 。

のの
9.15 ラベ3

そして こちらが ピナータ・ラベンダー となります。

のの
9.15 ラベ4

鉢を白くして昼温の上昇を防いだり、鉢に鉄線で穴をあけることで通気
をよくしたり、リンサンと苦土を効かして葉の厚みを増したり・・・と
いった試みが功を奏して、最低夜温が25度を下回る時期までなんとか
たどり着きました。

夏場の管理がむづかしいのはわかっていることではあるのですが、本年
の日射量不足と蒸し暑さには特別なものがありました。

そんななかでもとくにピンチだったのは、8月の時期のピナータ・ラベ
ンダーを襲った虫害です。ウリキンウワバの発生に気づかず、葉がほと
んど無くなった
ときには、栽培をやめてしまおうとも思ったほどでした。

そんなときに、“まあ、そんなときばかりじゃないから” と励ましてく
れたのは、たとえば この方。

のののののののの9.14 ラベ1

こんな出会いもあるから、ガーデニングは やめられません♪

ということで、次回は さっそく剪定 と なります。


◎ それにしてもウリキンウワバ。揮発性のオイルを含んだ
  ラベンダーの茎葉も食べちゃうのですから、その食欲に
  は脱帽です。

51P4M6yKWYL__SL500_SS75_.jpg夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染