さあ、金曜日。
今日は天気の話はよそう。
というわけで。
今週の朝ごはん
朝は、概ね、パンです
まあ、バタバタしてるので
ただ、パンが無くなって、買いに行くのもなんだし、ご飯炊いておにぎりにしてもいいんだけど、あ、万能粉(ホットケーキミックス)がある!
卵もあるし、牛乳、は無いから残ってるヨーグルトで代用、ドライクランベリーもまだ残ってるからちょっとお湯で柔らかくして、混ぜて、このままフライパンで焼くとホットケーキ、型に入れてオーブンで焼くとパウンドケーキ、レンジでチンだと蒸しパン、ようし、天板にクッキングシート敷いてそこに流し込んじゃえ
あ、全然足りない
四角い天板の真ん中にポテッと鎮座した生地を170℃で30分ほど焼いて、シートごと網にのせ換えて、ラップ掛けて一晩おいたらあら不思議。
表面がしっとりして、まるでフォカッチャ
おまけに砂糖入れ忘れてるから
甘くなくて、ほどよい塩気でますますそんな感じです。
ということは
オリーブオイルとか粉チーズとかタイムとか入れて、ポテッと焼けばフォカッチャっぽいものが
それは次にするとして。
とりあえず、このクランベリーとヨーグルトのフォカッチャっぽいホットケーキみたいなのは、普通にバターとメープルシロップでいただいてます。
クランベリーの甘酸っぱさが、良いアクセントです
今日は天気の話はよそう。
というわけで。
今週の朝ごはん

朝は、概ね、パンです

まあ、バタバタしてるので

ただ、パンが無くなって、買いに行くのもなんだし、ご飯炊いておにぎりにしてもいいんだけど、あ、万能粉(ホットケーキミックス)がある!
卵もあるし、牛乳、は無いから残ってるヨーグルトで代用、ドライクランベリーもまだ残ってるからちょっとお湯で柔らかくして、混ぜて、このままフライパンで焼くとホットケーキ、型に入れてオーブンで焼くとパウンドケーキ、レンジでチンだと蒸しパン、ようし、天板にクッキングシート敷いてそこに流し込んじゃえ


四角い天板の真ん中にポテッと鎮座した生地を170℃で30分ほど焼いて、シートごと網にのせ換えて、ラップ掛けて一晩おいたらあら不思議。
表面がしっとりして、まるでフォカッチャ

おまけに砂糖入れ忘れてるから

ということは

オリーブオイルとか粉チーズとかタイムとか入れて、ポテッと焼けばフォカッチャっぽいものが

それは次にするとして。
とりあえず、このクランベリーとヨーグルトのフォカッチャっぽいホットケーキみたいなのは、普通にバターとメープルシロップでいただいてます。
クランベリーの甘酸っぱさが、良いアクセントです
