節分です。
春ですよ、みなさん。
豆まきしました?
さてさて。
いつの間にか世間に定着した恵方巻ですが、この風習を知ったのは学生時代の松山ででした。
その年の恵方に向かい、笑いながら太巻きを食べる、というのがスーパーの総菜コーナーに絵入りで説明されていました。
西には面白い風習があるなあ、と思ったものです。
それが。
東に来たら、にわかに恵方巻もやって来て、あれ?いつの間にか全国区?
昨今はコンビニでも恵方巻売ってるし、スーパーの寿司コーナーは恵方巻だらけだし、今や、豆より巻ですね。
そんなわけで。
今年は巻いてみましたよ。
ごはん炊いて。
あ、海苔、半分のしかない
具が五種類しかない、けど、海苔とごはん足して七種類だから良しとする。
あ、まきすがない。けど、なんとかなる。
まきまき~
というわけで、今夜のごはんは恵方巻です。
南南東っぽい方を向いていただきました。
しまった、寿司飯にするの忘れた
春ですよ、みなさん。
豆まきしました?
さてさて。
いつの間にか世間に定着した恵方巻ですが、この風習を知ったのは学生時代の松山ででした。
その年の恵方に向かい、笑いながら太巻きを食べる、というのがスーパーの総菜コーナーに絵入りで説明されていました。
西には面白い風習があるなあ、と思ったものです。
それが。
東に来たら、にわかに恵方巻もやって来て、あれ?いつの間にか全国区?
昨今はコンビニでも恵方巻売ってるし、スーパーの寿司コーナーは恵方巻だらけだし、今や、豆より巻ですね。
そんなわけで。
今年は巻いてみましたよ。
ごはん炊いて。
あ、海苔、半分のしかない
具が五種類しかない、けど、海苔とごはん足して七種類だから良しとする。
あ、まきすがない。けど、なんとかなる。
まきまき~
というわけで、今夜のごはんは恵方巻です。
南南東っぽい方を向いていただきました。
しまった、寿司飯にするの忘れた