はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

仕込み

2016-02-15 21:25:05 | daily
 なんか、こもってる間に天気がどんどん悪化の月曜日。
 いやあ、昨日の暖かさが嘘のようです。

 というわけで、日曜日は、今年も仕込みに行きました。
 昨年は、東京マラソン帰り、今年はUSJ帰り、さて来年はどこの帰りに仕込むのでしょうか。

 さておき。
 天候不良な日曜日、大豆を炊いたりできるんかいな、と心配していたら、昨日のうちに済ませたとのこと。
 55kgの豆がスタンバイしておりました。
 台用意して。
 
 先月仕込んだ麹。
 
 こちらも板から外されて10kgづつ分けられていました。
 
 白くてきれい。
 そして。
 
 今年は擂潰機、2台です。

 最初に15kgやっつけ。
 
 でも残りまだ40kgある。
 
 丸めて。
 
 空気を抜いて樽に詰めます。
 
 その後、酒糟で蓋をして。
 
 さらにラップで封して、落とし蓋。
 樽ひとつ約17kg、全部で13樽できました。
 
 新米の頃、お味噌もできあがります。

 片付けて。
 
 今年も美味しいお昼をいただいて帰ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする