なんか、こもってる間に天気がどんどん悪化の月曜日。
いやあ、昨日の暖かさが嘘のようです。
というわけで、日曜日は、今年も仕込みに行きました。
昨年は、東京マラソン帰り、今年はUSJ帰り、さて来年はどこの帰りに仕込むのでしょうか。
さておき。
天候不良な日曜日、大豆を炊いたりできるんかいな、と心配していたら、昨日のうちに済ませたとのこと。
55kgの豆がスタンバイしておりました。
台用意して。
先月仕込んだ麹。
こちらも板から外されて10kgづつ分けられていました。
白くてきれい。
そして。
今年は擂潰機、2台です。
最初に15kgやっつけ。
でも残りまだ40kgある。
丸めて。
空気を抜いて樽に詰めます。
その後、酒糟で蓋をして。
さらにラップで封して、落とし蓋。
樽ひとつ約17kg、全部で13樽できました。
新米の頃、お味噌もできあがります。
片付けて。
今年も美味しいお昼をいただいて帰ります。
いやあ、昨日の暖かさが嘘のようです。
というわけで、日曜日は、今年も仕込みに行きました。
昨年は、東京マラソン帰り、今年はUSJ帰り、さて来年はどこの帰りに仕込むのでしょうか。
さておき。
天候不良な日曜日、大豆を炊いたりできるんかいな、と心配していたら、昨日のうちに済ませたとのこと。
55kgの豆がスタンバイしておりました。
台用意して。
先月仕込んだ麹。
こちらも板から外されて10kgづつ分けられていました。
白くてきれい。
そして。
今年は擂潰機、2台です。
最初に15kgやっつけ。
でも残りまだ40kgある。
丸めて。
空気を抜いて樽に詰めます。
その後、酒糟で蓋をして。
さらにラップで封して、落とし蓋。
樽ひとつ約17kg、全部で13樽できました。
新米の頃、お味噌もできあがります。
片付けて。
今年も美味しいお昼をいただいて帰ります。