元日の晩メシ。どこかいいところはないかなあ、とソルパセオ通りをDAHONでふらふら走っていると、ラーメン屋2軒とうどん屋を発見。
どの店に入ろうか迷った挙げ句、コチラを選択。
「昭和ラーメン 風」と名乗るコチラのお店。
メニューは少数精鋭主義のようですね。
店内は見ての通りの昭和レトロ。凄まじい状態です。
表のメニューにあった「やきめし」は登録抹消された模様。
いきなり「替え玉はやっていません。」と宣言されてしまった……。そ、そんな……。
先に言ってくれよ! ヒドいよ!
まあ、大盛が¥100増とまあまあ良心的だからよしとするか……。
「ラーメン大盛(¥600+100)」。
表のカンバンに「九州とんこつ」と書いてあったので、長浜ラーメンみたいなやつを想像していたのですが、ずいぶん違いますね。
スープは白濁したやつではなく、だいぶ茶色いスープです。長浜みたいなトロ~ンとしたものではなく、割合さらっとしたタイプ。でも、豚の旨味はそれなりに濃厚です。
麺は見ての通り白っぽいやつ。ですが、ちょっとつるっとした感じのやつで、やはり長浜とは違いますね。
チャーシューは表面をずいぶん焦がしてありますが、焦げ臭いとかそんなこともなく、それなりに香ばしい、しっかりした旨味のものでした。
「昭和ラーメン 煮玉子トッピング(¥700+100)」。
こちらの昭和ラーメンは、ノーマルのラーメンに「香ばしく揚げた特製背脂」がトッピングされているそうです。
画像右上部分の茶色いやつが「香ばしく揚げた特製背脂」。なかなかユニークなトッピングですね。
煮玉子の凝固具合は私好みなんですが、一般的にはどうなのでしょう?
なかなか美味しいラーメンだと思いますが、総じてちょっと大人しめ、という印象です。店内インテリアが強烈すぎるので余計そう感じたのかもしれませんね。
それでは、その強烈すぎる店内インテリアをお楽しみ下さい。
大相撲の番付表。いったいいつの時代のものかと思ったら……。
何と輪湖時代 !!!!!!!!!!!!!!!!! モミアゲとハゲ頭の青葉城が小結とか、あの千代の富士がまだ幕尻とか !!!!!!!!!!!!!!!!!!! 貴重すぎる !!!!!!!!!!!!!!!!!
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【地図はコチラ】
〔この記事からは以下の blog に track back を送りました〕
大分徒然随想録ラーメン聖人
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「ラーメン大盛(¥600+100)」。
表のカンバンに「九州とんこつ」と書いてあったので、長浜ラーメンみたいなやつを想像していたのですが、ずいぶん違いますね。
スープは白濁したやつではなく、だいぶ茶色いスープです。長浜みたいなトロ~ンとしたものではなく、割合さらっとしたタイプ。でも、豚の旨味はそれなりに濃厚です。
麺は見ての通り白っぽいやつ。ですが、ちょっとつるっとした感じのやつで、やはり長浜とは違いますね。
チャーシューは表面をずいぶん焦がしてありますが、焦げ臭いとかそんなこともなく、それなりに香ばしい、しっかりした旨味のものでした。
「昭和ラーメン 煮玉子トッピング(¥700+100)」。
こちらの昭和ラーメンは、ノーマルのラーメンに「香ばしく揚げた特製背脂」がトッピングされているそうです。
画像右上部分の茶色いやつが「香ばしく揚げた特製背脂」。なかなかユニークなトッピングですね。
煮玉子の凝固具合は私好みなんですが、一般的にはどうなのでしょう?
なかなか美味しいラーメンだと思いますが、総じてちょっと大人しめ、という印象です。店内インテリアが強烈すぎるので余計そう感じたのかもしれませんね。
それでは、その強烈すぎる店内インテリアをお楽しみ下さい。
大相撲の番付表。いったいいつの時代のものかと思ったら……。
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