YENA☆

造船番長!

大久そば バイパス店(福岡県京都郡苅田町若久町)

2011-01-27 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 初詣を無事に済ませ、念願の「道しるべ」訪問も終えた私たち。いよいよ今回の旅も終盤に突入。どのぐらい時間がかかるか読めないので、早めに新門司港FT目指して出発です。

 朝、たんたん亭で食い過ぎたのと、道しるべでミルクセーキを食ったのとでほとんどお腹がすかなかったので、途中、中津の日帰り温泉施設に立ち寄っただけで、快調に北上していきます。

 それでも、さすがに午後3時ごろにもなるとお腹が減ってくるわけで……。

 そんなときに見つけたお店がコチラ。

 

 

 3が日の昼過ぎ、中途半端な時間だというのに営業中というのがありがたい! さっそくイン!

 

 メニューを紹介しましょう。

  

  

 このあたりは、ごくオーソドックスな蕎麦屋のメニューですね。

 

 丼ものも結構充実しています。

 

 さらに、テーブルの上にはこのような企画メニューも。嫁さんはコレを選びました。

 私は、オーソドックスに大ざるそばとおにぎりを選びました。おにぎりは「山菜」と「塩」の二種類があるので、私が山菜、嫁さんは塩を選んだのでした。

 
 「大ざるそば(¥620)」、「おにぎり 山菜(¥180)」。

 おっ、なかなかのヴォリウムですよ!

 

 ピッチピチの蕎麦が、この分量です。そば湯もついていますから、なかなかのコスト・パフォーマンスだと思いますよ。

 

 薬味はごくフツーなんですけどもね……。このワサビが異様に効きやがったもんだから……w

 

 見ての通り、何の変哲もない山菜むすびなんですが……。

 

 絶妙の塩加減でウマすぎ! これは大 正 解でした。

 
 「三彩トッピン具そば 満腹セット(¥830)」。

 

 そばの具は、「えび天」、「肉」、「山かけ」、「かしわ」、「ごぼう天」、「丸天」、「わかめ」の七種のうちから好きなものを三種組み合わせる、というシステム。

 嫁さんは、「えび天」、「ごぼう天」、「かしわ」の三種を選んだようです。ちなみに、九州では(?)「ごぼう天」というのは、「ささがきごぼうの寄せ揚げ」のことであり、ネリモノではないようです。

 

 それにしても、ゴージャスな一杯になりましたね。

 

 こちらの塩むすびも美味しかったそうです。

 

 こちらは「とり天」……だそうですが、こうなってくると、

とり天と鶏唐揚の違いって何???

と叫びたくなりますね。

 

 ポン酢醤油につけてさっぱり。美味しうございました。

 

 偶然立ち寄ったお店ですが、美味しいお店でよかった! 今回は「食」が充実した旅行だったなあ。

←ポチッとな!

【地図はコチラ】


〔今回の記事からは以下の blog に track back を送りました〕

北九B級食いまくり記