コーヒーケーキ 2018年05月01日 | 菓子パン ブリオッシュ系のこくのある生地にチョコシートを巻き込んだパンです。 コーヒータイムの時にいただくパンなので、コーヒーケーキなのだそう。 いつも孫ちゃんが食べられるようにと考えながら作るパンばかりなので、たまにはチョコレートがたくさんのパンが食べたくなりました。 ゴメンね孫ちゃん、チョコレートはもうちょっとお預け。 今日は久しぶりに、ねぇね(孫ちゃんの叔母(次女))の好きなパンを作りました。 孫ちゃんにはまた今度ね。 ねぇね、 たまには私のために作ってくれたの! と喜んでました(*^^)v
ラムーナ 2018年04月28日 | 菓子パン いつものランチ会のお土産に、朝から製作です。 ベンチタイムがないので作業が楽だから、朝の忙しい合間に作るのには助かるパンです。 けれど発酵時間が長いので、家を出る時間と、焼き上がりを冷ましてラッピングするまでの時間を考えてスタートしないと、大変なことになります (;゚д゚)
ビッグサンフラワー 2018年04月03日 | 菓子パン ブルーベリーソースを煮詰めて巻き込み、アーモンドスライスとコーンフレークを混ぜ込んだクッキー生地をトッピングしたパン。 フィリングもトッピングも甘めなので、生地の砂糖は少し控え目にしました。 菓子パンの名の通り、ホントお菓子のように、食事の後のデザートについつい食べちゃうパンです。
ちぎりいろいろパン 2018年03月14日 | 菓子パン 冷凍しておいたお正月に作った栗きんとんの残りと、冷蔵庫に少しばかり残っていた小倉あんとカスタードクリームを包み、天板にならべて、いろいろな残り物のちぎりパンです。 小倉あんにはけしのみ、きんとんにはクルミ、カスタードクリームにはアーモンドスライスをトッピング。 トッピングなしは、フィリングなしのプレーンです。 4種の味で、お好みで食べられて楽しいです。
キャラクターパン 2018年03月12日 | 菓子パン 可愛いパンをたくさん作りました。 今回は、パンダ、キツネ、犬とウサギ。 白餡を混ぜ込んだクッキー生地で顔を造形。 チョコペンだけで顔を描くより一層可愛くなります。 オーブン温度が高かったようで少々日焼けしたアニマルたちになってしまいましたが。 最近、言葉が上手になってきた孫ちゃん。「可愛い」事を「あーいー」と。 パンを渡したら、しきりに「あーいー、あーいー」って言ってくれました。 喜んでくれて、ばあばは嬉しい!
ココアブレット 2018年03月08日 | 菓子パン 昔、子どもたちが大好きだったココアブレット。 本当に久しぶりに焼いてみました。 ココアを加え、卵、牛乳、生クリームでこねています。 チョコチップを混ぜ込み、ポップシュガーをトッピング。 子どもじゃなくても大好きなパンです。 在庫がいっぱいあるケーキの紙ケースに入れて焼いてみました。 マッシュルームみたいです。
リングクリームパン 2018年03月03日 | 菓子パン 丸め直してリング型にポイッと入れて焼くだけは、楽ちんかつ焼き上がりが可愛くて豪華な感じがして、いいですね~ (^o^) 楽を覚えてしまうと楽な方へ転がっていく私。今回クリームパンもこの手で製作。 クリームを包んで型にポイッと。 先日のメロンパンのクッキー生地が残っていたので、細かくしてストロイゼルにしてトッピングしてみました。 奥は孫ちゃん用に、シンプルにロールパンの生地で。
なんちゃってメロンパン 2018年02月27日 | 菓子パン メロンパン食べたいけど、作業工程が多いので、ちょっと面倒くさい気分。 でも食べたい! でも買いたくない! やっぱり作るしかない! 何とか手抜きしてメロンパン作れないかなぁと考えた結果、こうなりました。 丸めた生地をリング型に入れ、メロンの皮のクッキー生地をのせただけ。 見た目はメロンパンじゃないけど、味と食感はメロンパン風になりました。 とりあえず欲求は満たされました (^_^;)
あんデニッシュ 2018年02月15日 | 菓子パン 前回のデニッシュ、平らげてしまったら、娘からブーイング (--#) 餡このデニッシュ食べたかったのに~ (T_T) って。 若い子って、餡こ物ってあまり好きじゃないのかなって勝手に思い込んでた。 私、デニッシュ系好きなの とも。 あっそうだったんだぁ。 娘の好きな物を把握していない愚かな母が露呈してしまいました (^_^;) ゴメンね。今度はいっぱい作りましたよ。
デニッシュペストリー 2018年02月13日 | 菓子パン 卵と牛乳を仕込水にした、こくのある生地のデニッシュです。 冬場で室温が低いので、とても作りやすかったです。 フィリングは小倉あん、リンゴのコンポート、ハムチーズの3種。 どれから食べようか悩むのがまた楽しい (^^)
セサミチーズブレッド 2018年02月07日 | 菓子パン 玄米粉、ピザチーズ、バジル、唐辛子を混ぜ込み、白ごまをたっぷりトッピングしたパンです。 クラストはバリバリっとゴマの食感。 クラムは玄米粉とチーズで、こくがありモチモチっと。 点々とバジルの緑色と唐辛子の赤が可愛いくて、香りとピリッと感が、おしゃれランチに出てくるパンのようです。 蒸気焼成ではないけれど、あらかじめオーブン、鉄板を250℃に焼いておくのだけれど、うっかり庫内温度を下げるのを忘れて… 焦げ焦げになってしまいました (T-T) おしゃれランチにはほど遠くなりました (^_^;)
チーズスティック 2018年02月06日 | 菓子パン パンが大好きな孫ちゃん(特に私のパンが (^0^;) ) この前作ったチーズスティック、ご本人もママもとても喜んで食べてくれました。 調子乗っちゃって♬(^^*) また作ってあげることに。 力が入り、少しでも栄養価を上げようと、配合は、ショートニングをバターに、上白糖を素焚糖に、白ゴマは細かく刻んで、塩はもちろんグランドの塩。粉チーズも多めに。そして持ちやすいように少し短めに成型。 見た目とっても満足のできだったんだけど… むむむ… いつもの味と違う。 ほんのり甘い、子供向きの味を想像していたので、なんだか塩辛いような… これは大人の味だよ、と、娘には大好評。 孫ちゃんにはまた作ってあげることにして、すこーしだけお渡ししました。
ちぎりパン 2018年01月18日 | 菓子パン 大学受験真っ只中の息子を持つ妹の家へ訪問。 受験勉強の合間につまみやすいように、ちぎりパンを差し入れです。 受験生の母親が今してあげられることは、体調を崩さないよう栄養たっぷりの食事を食べさせてあげる事です。 妹も甥っ子も頑張れ! バターロールの配合で、ニーディング、分割していつものようにベンチ、成型はくるくると丸め直してしるだけ。 焼成は160~170℃-17分 だからか、バターロールよりしっとりふわふわ!メッチャ美味しく焼き上がりました。
コーヒージャムパン 2018年01月17日 | 菓子パン つぶつぶのコーヒージャムを混ぜ込んで、コーヒージャムパン。 コーヒーの香りと甘みで、美味しいパンです。 粉対比25%の混入なので存在感があります。